ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 0000 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 04.02.2023
  70.3847
  76.7344
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Что будет с рублем во второй половине осени
17.10.22 10:18:00


Прогнозирование курсов валют в нынешней обстановке - дело неблагодарное, похоже, на любой срок. С определенной долей уверенности в ближайшие полтора месяца можно разве что ожидать диапазона колебаний по доллару и евро в добрый десяток рублей, но и это будет зависеть в основном от дел геополитических. С другой стороны, нынешнее время способно стать точкой отсчета настоящего психологического слома: огромное число жителей России последние 30 лет привыкли интересоваться курсом рубля так же интенсивно, как и прогнозом погоды. Теперь пристальное слежение за динамикой валют для большинства постепенно теряет смысл и может пригодиться в основном для планирования крупных покупок.

Во второй половине осени российская валюта будет торговаться в диапазонах 57-67 рублей в паре с долларом, 56-66 рублей в паре с евро, 8,2-9,2 рубля в паре с юанем, ожидает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. "Поддержку рублю будут оказывать высокие цены на нефть и газ на фоне наступления отопительного сезона и геополитических противоречий, профицитный текущий счет платежного баланса РФ, жесткие ограничения на движения капитала, вероятное сохранение ключевой ставки на текущем уровне 7,5% до конца года", - перечисляет он.

Также динамика доллара и евро будет зависеть от развития геополитической ситуации и санкционного ответа Запада, указывает Васильев. По его словам, негативом для рубля может стать введение новых западных ограничений на товары российского экспорта (нефть, газ и другое сырье), что снизит экспортные доходы страны и уменьшит предложение валюты на российском рынке. "Полагаем, что юань будет чувствовать себя сильнее, чем доллар и евро. Ожидаем, что российские компании и граждане продолжат переводить расчеты и сбережения из валют недружественных стран в юани, рубли и другие дружественные валюты. До конца года не исключено возвращение минфина с покупками юаней по новому бюджетному правилу", - добавляет Васильев.

Российский валютный рынок сейчас в целом дестабилизирован из-за опасений санкций на операции с западными валютами, из-за чего наблюдается их дефицит, констатирует эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин. "В этих условиях западные валюты демонстрируют устойчивый рост с начала октября. Поэтому прогнозировать дальнейшую динамику курса доллар и евро пока очень затруднительно, эту ситуацию лишь усугубляет большая геополитическая неопределенность", - соглашается он.

Несмотря на серьезные колебания (ранее несколько месяцев рубль, например, довольно сильно укреплялся) потребности государства и бизнеса в размещении и привлечении иностранной валюты в ближайшие годы останутся высокими. Россия - страна богатая сырьем, активно встроена в международные экспортно-импортные операции. Поэтому в России традиционно существенное положительное сальдо текущего счета платежного баланса (страна экспортирует больше, чем импортирует) и избыток иностранной валюты. Экспортеры, банки и правительство постоянно решают задачу куда и как размещать эти свободные излишки валюты. Плюс мы сильно зависим (и в целом всегда зависели) от импорта. "Западные валюты необходимы для его финансирования, поскольку даже китайские торговые партнеры предпочитают получать именно их в качестве оплаты за свою продукцию, а не юани или рубли", - констатирует Бабин.

А вот что касается граждан, то актуальность слежения за курсами валют в последние годы постепенно снижается, говорит Васильев. С одной стороны, это связано с увеличением доверия к рублю и работой ЦБ по сокращению операций в долларах и евро в экономике и финансовой системе (дедолларизации). С другой стороны, действия западных стран подорвали доверие к долларам и евро: особенно после заморозки валютных резервов РФ, активов российских компаний и граждан в недружественных странах. Не стоит и забывать о почти двузначной инфляции в США и еврозоне.

"В то же время психологически, в силу исторического опыта, многие россияне по-прежнему считают иностранную валюту более стабильной, чем рубль. Поэтому часть граждан продолжат хранить сбережения в иностранной валюте. Наличная валюта пока не несет санкционных рисков. Есть возможность поехать за границу с туристическими или бизнес-целями и потратить валюту. Также россияне используют валютные переводы для оплаты иностранных товаров, обучения, поддержки родственников за рубежом", - перечисляет Васильев.

Российский валютный рынок сейчас сильно дестабилизирован

Еще один важный момент динамики курсов - потребительский. "Цены на товары, даже производящиеся в России, по-прежнему сильно зависят от курса доллара и евро, поскольку в производстве используются импортные материалы и технологии. Тем более это касается товаров, импортируемых Россией", - напоминает Бабин.

А банковские вклады в долларах и евро уже почти потеряли практический смысл, так как имеют в большинстве отрицательные ставки, говорит Бабин. "Вероятно, они будут заменены вкладами в юанях, в меньшей степени в других дружественных валютах, имеющих слабое распространение и сейчас. Надежнее хранить деньги в наличном долларе или безналичном гонконгском долларе, курс которого исторически привязан к американской валюте", - полагает он.

 

Источник - "Российская газета"

Читайте также по теме:
   06.02.2023 Курсы валют ЦБ РФ на сегодня, 06 февраля 2023: курс доллара, курс евро, все валюты

   05.02.2023 Курсы валют ЦБ РФ на сегодня, 05 февраля 2023: курс доллара, курс евро, все валюты

   04.02.2023 Курсы валют ЦБ РФ на сегодня, 04 февраля 2023: курс доллара, курс евро, все валюты

   03.02.2023 Курсы валют ЦБ РФ на завтра, 04 февраля 2023: курс доллара, курс евро, все валюты

   03.02.2023 Центробанк предостерегает от чуждых валют

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top