ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 0000 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 02.02.2023
  70.1217
  76.2245
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Эксперт назвал 4 ключевых изменения на рынке труда в 2023 году
01.11.22 21:18:00


Тренды рынка труда. Каким будет найм в следующем году?  

Несмотря на период турбулентности в экономике, рынок труда в стране на протяжении всего года оставался достаточно стабильным. Показатели по безработице бьют исторические минимумы — летом уровень безработицы опустился до 3,9%. Сейчас остается в пределах 4-х с небольшим, что даже ниже пиковых показателей в пандемию. Однако, заметны другие тенденции. Так, рынок соискателя сменяется рынком работодателя в сегменте "белых воротничков". Спрос на топ-менеджеров падает. А вот вакансий с легким входом становится наоборот больше, конкуренция за места там невысокая. Кроме этого, в стране на фоне популярности модели аренды кадров и фриланса, растет число вторично-занятых. По некоторым прогнозам вторая работа или подработка есть уже у 30% работающих, в прошлом году, доля совместителей была около 17%. Да и бизнес за этот год стал активнее сотрудничать с фрилансерами: уже сейчас по опросам, таких компаний более 50%. К чему это приведет и каким будет рынок труда в 2023-м, разбираемся ниже: 

1. Аренда кадров вместо классического найма

Аренда кадров, аутсорс и фрилансеры — то, что прямо сейчас позволяет бизнесу экономить на кадрах и сохранять мобильность в вопросе кадровых ресурсов. Поиск, найм и адаптация внештатных исполнителей проходит быстрее, закончить с ними отношения в случае, если в услугах компания больше не нуждается также проще. Да и налоговые взносы и взносы в Соцстрах, делать, как правило, за таких сотрудников не надо, так как многие из них имеют статус ИП или самозанятого. Все это позволяет бизнесу не только экономить ресурсы, но и быстрее адаптироваться к постоянно-меняющимся внешним условиям, что в кризисный период существенно повышает шансы на выживаемость. При этом выгоды от такого сотрудничества скорее всего сохранят спрос на услуги фрилансеров и в более спокойном будущем.    

2. Дефицит кадров 

Демографическая яма 1990-2000-х дает о себе знать. Так что в перспективе число экономически активных россиян будет сокращаться по сравнению с прошлыми десятилетиями, а рабочие руки стареть. По прогнозам ВШЭ доля работающих людей в возрасте до 40 лет будет снижается ежегодно и к 2030-му снизится с 42 до 37,4%. Ежегодно этот процесс может вымывать из ВВП 1-1,5%, так как этот процесс напрямую влияет на производительность труда. Кроме того, к кадровому голоду толкает убыль населения, миграция, уменьшение потока иностранной рабочей силы. Уже сейчас видно признаки дефицита кадров в категории профессий с легким входом. Предложений там зачастую больше чем резюме и в будущем гэп будет увеличиваться и по другим направлениям, так как восполнить демографический пробел быстро не получится.     

3. Бум синих воротничков 

Как было написано выше, спрос на рынке синих воротничков, в отличии от офисных вакансий, сейчас растет. И с большой вероятностью продолжится и в следующем году. Санкционное давление и ограничения доступа к технологиям будет провоцировать необходимость перестраивать процессы и догонять показатели за счет ручного труда. К тому же тяжело прогнозируемой остается и ситуация с иностранной рабочей силой, которая традиционно занимала позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации. Так, уже сейчас нехватка кадров в строительстве оценивается Минстрое в 3-5 млн. Эта потребность останется с нами и в будущем году. 

4. Государство - главный работодатель 

Уже сейчас доля государства и связанных так или иначе с ним компаний в экономике по данным МВФ составляет более 30%. По данным ФАС, эта доля может быть на деле вдвое больше — 70%. Понятно, что в ближайшие пару лет, именно госкомпании, бюджетные учреждения и государственные заказы будут гарантировать рабочие места, в то время как вклад частного бизнеса, в особенности малого и среднего, на который пока что приходится примерно 20% всех рабочих мест, будет сокращаться если кризис затянется.

Источник: «Рокет Ворк» (rocketwork.ru)
Читайте также по теме:
   01.02.2023 Raiffeisen Bank может покинуть Россию

   31.01.2023 Более 50% банкоматной сети ВТБ перевел на российское ПО

   24.01.2023 Высокий урожай и параллельный импорт: к концу года в Ленобласти подешевели гречка и телевизоры

   24.01.2023 В Петербурге и СЗФО годовая инфляция в декабре снижалась

   20.01.2023 Рост спроса клиентов на лекарства против сезонных заболеваний фиксирует группа ВТБ

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top