ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.07.2024
  88.0206
  96.0371
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Лучше подготовлены к трудностям предприятия, которые с большим вниманием и доверием относятся к мерам поддержки со стороны государства
29.03.23 14:25:00


Директор Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») Лев КузнецовИнтервью с директором Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») Львом Кузнецовым  

Директор Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») Лев Кузнецов: «Лучше подготовлены к трудностям предприятия, которые с большим вниманием и доверием относятся к мерам поддержки со стороны государства»

В современных условиях рыночной экономики развитие малого и среднего бизнеса — одно из самых значимых направлений в России на ближайшую перспективу.  

Предприниматели вносят существенный вклад в поддержание экономического роста, обеспечение занятости населения, расширение потребительского сектора, импортозамещения, а также насыщение рынка товарами и услугами.  

О том, как сегодня обстоят дела с малым и средним бизнесом в Санкт-Петербурге и какие меры поддержки могут получить предприниматели в условиях нестабильной экономической среды, в интервью порталу «ТТ Финанс» рассказал руководитель Центра «Мой Бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства») Лев Кузнецов.

— Позади очень сложный 2022 год. Как изменилось количество предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге за год относительно показателей прошлого года? 

— Если оперировать статистикой, то у нас за 2022 год резкого уменьшения числа субъектов МСП нет. Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства, то по состоянию на 10.02.2023 в Санкт-Петербурге зарегистрировано 358 954 субъектов МСП, из которых 175 330 юридических лиц и 183 624 индивидуальных предпринимателей.

Показатель по общему количеству СМСП по состоянию на 10.02.2023 на 0,77% выше, чем на аналогичный период 2022 года, при этом количество юридических лиц СМСП снизилось на 3,34%, а количество индивидуальных предпринимателей СМСП увеличилось на 5,03% (на 10.02.2022 в Санкт-Петербурге 356 225 субъектов МСП, из которых 181 397 юридических лиц и 174 828 индивидуальных предпринимателей).

Важным показателем Единого реестра СМСП является число «вновь созданных» предпринимателей. Так, по состоянию на 10.02.2023 число субъектов МСП, относящихся к категории «вновь созданные», составило 57 714 единиц. Это на 9,62% ниже аналогичного показателя на 10.02.2022 (63 857), что свидетельствует об активизации сектора после снятия антиковидных ограничений. Однако, если рассматривать данный показатель в сравнении с аналогичным периодом 2021 года (год «ковидных» ограничений), то количество «вновь созданных» СМСП на 10.02.2023 увеличилось на 11,62% (на 10.02.2021 количество «вновь созданных» равняется 51 705 единиц).

Если оценивать количество ИП СМСП с 2019 года, то четко видна тенденция на увеличение количества ИП СМСП. Так с 2019 года количество ИП СМСП увеличилось на 34,76%.

Стоит отметить и колоссальную динамику по самозанятости, на 31.01.2023 в Санкт-Петербурге числится 443 758 самозанятых, их них 421 541 физическое лицо и 22 217 ИП. За 2022 год прибавилось 158 477 самозанятых, включая 7 389 ИП, применяющих налог на профессиональный доход.

— То есть получается, что сложная экономическая ситуация и санкции на сектор малого бизнеса глобально не повлияли?  

Если говорить про прошлый год, то малый и средний бизнес, столкнулся с внешними факторами, вызванными санкциями, но федеральные и региональные власти реагируя на сложную экономическую обстановку, сразу применяли действующий инструментарий.  

На федеральном уровне для поддержки малого и среднего бизнеса была  создана Правительственная комиссия и принято для поддержки бизнеса из различных сфер деятельности десятки мер, которые затрагивают все пострадавшие от санкций отрасли, в том числе туризм, гостиничную отрасль, IT, промышленность. 

В свою очередь на региональном уровне в Санкт-Петербурге также был создан Оперативный штаб по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности в  Санкт- Петербурге. В рамках деятельности штаба обсуждаются возникающие проблемы бизнеса и разрабатываются точеные и эффективные меры поддержки различных сфер бизнеса.  

Сегодня малому бизнесу предложен целый набор инструментов: гранты,  субсидии, налоговые льготы, кредитные каникулы, мораторий на проверки бизнеса.

Немаловажным фактором для развития бизнеса в городе можно считать уход иностранных компаний с рынка и в связи с этим, освобождение некоторых ниш бизнеса, которые смогли занять местные предприниматели.

—  В Санкт-Петербурге в рамках нацпроекта по развитию МСП успешно работает инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса под брендом «Мой бизнес», что она включает в себя? 

Сегодня Центр «Мой Бизнес» Санкт-Петербург (СПБ ГБУ «ЦРПП») – это площадка для начинающих и действующих предпринимателей, объединившая в себе различные инфраструктуры поддержки. 

К нам можно обратиться за бесплатной консультацией юриста и бухгалтера по вопросам: открытия бизнеса, выбора системы налогообложения, договорных отношений, ведения бухгалтерского учета, по мерам поддержки, субсидиям, грантам, льготному кредитованию, по поиску заказчиков и по иным актуальным проблемам. 

За 2022 год в Центр «Мой Бизнес» Санкт-Петербург (СПБ ГБУ «ЦРПП»)  обратилось 38 060 петербуржцев. 

Если говорить о нашей структуре поддержки, то в нее входят 5 Центров и организаций:

Некоммерческая организации «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» предоставляет малому бизнесу финансовую помощь по беспрецедентно низким ставкам и постоянно расширяет программы поддержки. Сегодня предприниматели могут получить заем до полумиллиона рублей без залога под 3% годовых под поручительство. 

АНО «Санкт-Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных СМСП», помогают в поиске иностранных покупателей, участием компаний в международных выставках и бизнес-миссиях, сопровождением экспортного контракта.

Некоммерческая организация  «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» оказывает поддержку предприятиям, занимающимся социальным бизнесом, работающим в области ремесленничества и креативных индустрий, а также осуществляет развитие института самозанятости.

АО «Технопарк Санкт-Петербурга», создает и развивает технологическую инфраструктуру и бизнес-сервисы для ускоренного развития компаний, выпускает готовые к масштабированию проекты, «насыщает» ими действующие в городе инфраструктурные площадки.

Центр сертификации, стандартизации и испытаний проводит системную работу в области защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге.

Наша общая миссия — это развитие малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга путем предоставления комплексной государственной поддержки и обеспечения равного доступа к существующим услугам и сервисам для всего предпринимательского сообщества в регионе. 

— Какие есть возможности, чтобы помочь бизнесменам остаться на плаву в рамках нацпроекта МСП?

В рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы реализуем план мероприятий, который включает: оказание услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга  и для индивидуальных предпринимателей, организацию и проведение обучающих мероприятий для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан Санкт-Петербурга, организацию и предоставление доступа к цифровым сервисам для  предпринимателей. 

Для СМСП и ИП действует услуга по проведению бизнес-диагностики, по итогам которой компании получат аналитическую справку о сильных и слабых сторонах своего бизнеса, а также услугу по предоставлению предоплаченного городом цифрового сервиса.

Сервисы проекта «Городской акселератор Санкт-Петербурга» доступны для всех представителей предпринимательского сообщества города, это мера поддержки, при которой город полностью компенсирует затраты на цифровые сервисы и услуги по развитию бизнеса.

В 2022 году предпринимателям Санкт-Петербурга было предоставлено 35 видов цифровых сервисов. Это одна из самых эффективных городских мер поддержки бизнеса в Санкт-Петербурге, которой  воспользовались уже 16 300 предпринимателей. Кроме того, в прошлом году данной услугой смогли воспользоваться и самозанятые граждане, для этого мы сделали отдельную программу.  

Всего субъектам малого и среднего бизнеса, самозанятым было предоставлено почти 60 тысяч (59 198) цифровых сервисов.

Изучив опыт прошлых лет в 2023 году мы планируем расширять список предоплаченных цифровых бизнес-сервисов до 70: добавить в линейку CRM-систем (Битрикс.24, Мегаплан), учетных бизнес-систем (1С), специализированных сервисов для креативных индустрий (графических редакторов, конструкторов интернет-сайтов), увеличение видов сервисов по продвижению в сети интернет и маркетплейсах. Благодаря чему, сможем увеличить количество участников проекта.

— Слышали, что у  Вас есть онлайн-сервис, где предприниматели в режиме  «единого окна» могут узнать о всех федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса. Что это за сервис?

— Все верно. В период пандемии мы разработали помощник для предпринимателя. На сайте Центра «Мой Бизнес» (СПБ ГБУ «ЦРПП») есть сервис  «Узнать меры поддержки по ИНН». Предпринимателю достаточно ввести ИНН и онлайн-ресурс отразит все действующие и доступные для бизнеса меры поддержки. Навигатор поможет найти информацию о льготах и условиях их получения, ознакомиться с нормативно-правовой базой, а также обратиться за информационной помощью в организацию, ответственную за предоставление конкретной меры поддержки.

Кроме того, с прошлого года мы запустили чат-бот ЦРПП в мессенджере Telegram. Чат-бот помогает: воспользоваться сервисами Городского акселератора Санкт-Петербурга, получить льготный кредит, запустить социальный бизнес, выйти на экспорт, узнать об актуальных бизнес-мероприятиях, воспользоваться услугами маркетплейса для бизнеса, а также получить ответы на часто задаваемые вопросы.

В 2023 году ресурсы проходят некую трансформацию. Планируется обновить интерфейс, а также расширить формы помощи. 

Наша задача – создать такие условия предпринимателям, чтобы они могли без отрыва от бизнеса узнать о доступных услугах, подать заявку и получить все необходимое для собственного дела онлайн.

— Как вы оцениваете перспективы развития предпринимательства в городе в 2023 году? В каких сферах бизнес будет наиболее активен по вашему мнению?

— Санкт-Петербург является одним из самых быстрорастущих городов России и бизнес в нем продолжает развиваться. Несмотря на стрессовую ситуацию в экономике и геополитике, предприятия также стремятся удовлетворить возникающие потребности населения в товарах и услугах. 

Внешнеполитические вызовы оказывают и будут оказывать существенное влияние на динамику увеличения субъектов предпринимательского сообщества, но тенденция роста количества предпринимателей будет сохраняться.

Как показывает практика, перспективы развития бизнеса не определяются его сферой деятельности. Лучше подготовленными к трудностям и имеющие благоприятные перспективы развития являются предприятия, которые применяют инновации, привлекают заемные средства, с большим вниманием и доверием относятся к мерам поддержки со стороны государства.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Читайте также по теме:
   26.06.2024 ФИНСТАР БАНК принял участие в деловом мероприятии

   26.06.2024 Портал «ТТ Финанс» совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» провели круглый стол «Промышленность и предпринимательство в Санкт-Петербурге — 2024»

   07.06.2024 ВТБ: малый и средний бизнес на четверть увеличил спрос на депозиты

   07.06.2024 ВТБ: Спрос малого и среднего бизнеса на банковские гарантии вырос на треть

   06.06.2024 Сбер ожидает устойчивый рост корпоративного кредитного портфеля

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top