ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 10.08.2022
  60.3814
  61.5542
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Российский банковский сектор: рост или выживание?
02.11.09


23 октября 2009 г. Альфа-Банк провел четвертую конференцию «Российский банковский сектор: рост или выживание». Осенние конференции Альфа-Банка стали уже традицией, как для журналистов, так и для экспертов банковской отрасли, но в этом году мероприятие было особенно актуально, поскольку острых вопросов стало гораздо больше. Эксперты рассказали о том, как развивается экономическая ситуация в стране и об основных тенденциях на финансовых рынках.

Петр Авен, Президент Альфа-БанкаПодводя итоги финансового кризиса «год спустя», Петр Авен, Президент Альфа-Банка напомнил об общепринятых причинах кризиса за рубежом, «плохих ипотечных кредитах». Прежде всего, это - низкие долгосрочные ставки практически во всем мире, низкие требования к заемщикам, а эта проблема и привела к росту рынка долгов. Что касается нашей страны, то считалось, что у нас нет ипотечных кредитов, следовательно, нет «плохих долгов», и, действительно, в 2007 году Россию не затронул кризис на рынке ипотечных облигаций. На ипотечные кредиты в России приходится всего 5% банковских активов против 35% в США. Российский ипотечный рынок в 2007 г. составлял всего 1,8% ВВП. Индекс РТС и российские CDS демонстрировали положительную динамику до середины 2008 г. И еще летом 2008 года считалось, что кризис Россию не затронет.  Однако, неожиданное падение цен на нефть вызвало отток капитала, и заставило пересмотреть перспективы российской экономики. Российский индекс РТС упал на 74% в 2008 г. – один из самых высоких темпов падения в мире! Резервы ЦБ упали с 597 млрд долларов США летом 2008 г. до 427 млрд долларов США в конце 2008 г. В 4 квартале 2008 г. отток капитала составил 131 млрд долларов США. И параллельно с этим упали экспортные цены. Фундаментально упали цены на сталь и фактически на все металлы. Таким образом, падение цен на нефть вызвало и фундаментальное падение прибыли российских компаний. И, в конечном итоге, падение российских индексов стало самым большим в мире в 2008 г., не считая Украины. В остальных странах индексы упали значительно меньше. Оказалось, что Россию кризис затронул значительно сильнее, чем это ожидалось в начале.

По словам Петра Авена, в начале реакция была паническая. Пошел общий переход в доллары. Рубль упал по отношению к корзине и к доллару. Давление на курс рубля во втором полугодии 2008 г. и ослабление валютного курса подстегнуло отток депозитов из банков. Розничные депозиты стали более долларизированными: доля валютных депозитов выросла с 13% до 33% во втором полугодии 2008 г. в российской банковской системе в целом, и с 30% до 65% в Альфа-Банке, в частности. Рост долларизации вызвал падение курса доллара, что привело к удару по рыночной системе в целом. 

Поскольку ранее российские банки брали дешевые деньги за рубежом и пускали их на кредитование, необходимо было ограничить заимствование. Ведь с 2000 г. по 2008 г. заимствование за рубежом увеличилось в 12 раз. Соответственно, росли и банковские долги. Около 20% банковских активов до середины 2008 г. финансировалось внешним долгом. Ситуацию помогла исправить очень правильная и адекватная реакция властей осенью 2008 г. по поддержке банков. В результате - гос. средства в общих обязательствах банков выросли с 2% в начале 2008 г. до 9% за 8 месяцев 2009 г. Кризис ликвидности был успешно преодолен.

Помощь российским банкам происходила на фоне ухудшающего портфеля розничных кредитов. Размер розничных кредитов снизился на 9% с начала года. Вместе с тем выросла просрочка по кредитам. В августе 2009 г. просроченные кредиты составили 6,2% от кредитного портфеля – вдвое больше, чем прошлым летом. Хотя в целом, можно было предположить больший рост невозвратов. Однако, не смотря на то, что в сентябре 2009 г. безработица снизилась до 7,6% (против 9,5% в начале 2009 г.), задержки зарплаты все еще могут представлять серьезную угрозу для платежной дисциплины, поскольку реальные располагаемые доходы снижаются.

Основной же угрозой для банков являются плохие корпоративные кредиты, которые выросли с 1,1% до 5,7% за последние 12 месяцев. Местные корпоративные заемщики сильно пострадали от снижения стоимости активов. Чистая прибыль компаний упала в первом полугодии 2009 г. на 62% год к году (51 млрд долларов США против 134 млрд долларов США в первом полугодии 2008 г.). Прибыль компаний покроет всего 30% задолженности, подлежащей к погашению в следующие 12 месяцев.

После продолжительного периода сильного роста, объем как розничного, так и корпоративного кредитования упал за семь месяцев 2009 г. Однако, соотношение кредиты/депозиты в России все еще намного выше, чем в остальных странах БРИК, что говорит о нехватке внутренних ресурсов. В последнее время оно немного снизилось до 105% в июле 2009 г. со 115% в декабре 2008 г.

Петр Авен в качестве «приоритета № 1» отметил консолидацию банковского сектора. На настоящий момент 200 крупнейших банков в России контролируют 90-95% всех ключевых банковских рынков. Если сравнить данные по зарубежным банкам на начало кризиса и спустя два года, то видно, что во многих странах период замедления экономического роста был использован для консолидации банковского сектора и уменьшения количества банков.  А дальнейший экономический рост не возможен без дополнительных вливаний в капитал. В развитых странах вливания капитала составили до 3-6% ВВП. Россия же отстает по этому показателю – на прямую рекапитализацию было выделено всего 1% ВВП.

Евгений Ясин, Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, Научный руководитель ГУ-ВШЭ отметил выдающиеся успехи в процессе развития российской банковской системы за последние 20 лет, напомнив, что всего 20 лет назад российской банковской системы практически еще не было. Для примера Евгений Ясин привел несколько цифр, ориентируясь на докризисные показатели. Активы российской банковской системы с 1999 г. по 2008 г. выросли в 6,97 раза. Собственные средства банковской системы за это время увеличились в 8,3 раза. На фоне всех других секторов экономики, банковский сектор развивался наиболее масштабно. Просроченная задолженность выросла за тот же период в 6,5 раза, потребительские кредиты выросли примерно в 35 раз. В общей сумме инвестиций в основной капитал компаний кредиты банков в 2008 г. составляли 11,1%. Это даже многовато. Вклад банковской системы в экономику был весьма значительный. То обстоятельство, что мы имеем в работе банковской структуры большое количество недостатков – это ровным счетом ничего не значит. Потому что российская банковская система – это растущий организм. И говоря о каком-то жестоком кризисе, который сегодня имеет место быть, не надо об этом забывать. Ведь еще 20 лет назад мы жили в совсем другой системе. Ощущение национальной  депрессии не имеет оснований. Вернемся, например, к 2000 году – первому года успеха. В то время решался вопрос «будет ли в России экономический рост», т.е. способна ли вообще российская экономика расти. Был рост, вызванный девальвацией рубля и рост, инициированный ростом цен на нефть. Евгений Ясин обратил внимание на то, что в 2000 году цена на нефть составляла 27 долларов США за баррель. И если бы тогда не началась кампания с ростом цен на нефть, мы бы имели нормальное экономическое развитие, обусловленное внутренними источниками. И это могли быть не такие уж плохие показатели. Выигрывая на нефти, мы теряли на том, что взаимоотношения между бизнесом и властью были сильно испорчены, и деловая активность упала. Нужно воссоздать резервы роста, бизнес сейчас работает вполсилы. Проблемой так же является то, что у нас очень высокая инфляция.  Если другие страны могли делать денежные вливания в экономику, нам при высокой инфляции – этого эффективно не сделать. Хорошо еще, что благодаря Алексею Кудрину были сформированы некоторые резервы. Сейчас мы прожили самый тяжелый период кризиса за счет этих резервов. Еще недавно средняя ставка по депозитам составляла 14%, сейчас она снизилась до 12%. Ставка является положительной по отношению к инфляции. Этого еще не было никогда в рыночной России. И одновременно положительная ставка по кредитам. Вопрос как раз заключается в том, чтобы на рынке были «нормальные» ставки и «нормальная» инфляция. Нам так же нужно развиваться за счет внутренних сил, не ожидая, когда цена на нефть поднимется до 120 долларов США. Экономику надо сделать максимально свободной. Кризис нам показал насколько это важно.

Алексей Марей, Руководитель блока «Розничный бизнес», Альфа-БанкАлексей Марей, Руководитель блока «Розничный бизнес», Альфа-Банк, рассказал о перспективах развития розничного бизнеса в условиях новой экономической реальности. Финансовое поведение населения изменилось. На это повлияло изменение номинального и реального дохода с лета 2008 года. Произошло перераспределение вкладов в пользу банков из ТОП 10. Доля этих банков составляет 75% в общей сумме вкладов. Отметилось так же и снижение уровня пользования кредитами, «горизонт планирования» у клиентов снизился. Вместе с тем выросло количество простроченных платежей по кредитам в начале 2009 г. Наиболее распространенными действиями населения стали: отказ от кредита и снятие средств с текущих счетов. И сейчас мы видим улучшение кредитного портфеля. Согласно исследованиям, более трети населения России не делают сбережения, 37% - делают сбережения, а из сберегающих лишь 27% сначала сберегают, а потом тратят. Это говорит не только о банковской конкуренции за клиента, но и о широких банковских возможностях. В целом по рынку объем выдачи беззалоговых кредитов в первом полугодии 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года более чем на 40%. Альфа-Банк занимает второе место после ВТБ 24 (если не учитывать Сбербанк) по объему выдачи беззалоговых потребительских кредитов. Традиционно Альфа-Банк не был активным игроком на отдельных рынках, таких как ипотека и автокредитование, хотя в ближайших планах собирается внедрять ипотечное кредитование по программе АИЖК.

В этом году Альфа-Банк сделал акценты в пользу более коротких кредитов с маленьким ежемесячным платежом, поскольку считает, что именно срок кредитования и размер ежемесячного платежа влияет на возможность клиента выплачивать долги. В целом, подход был удачным, и долю Альфа-Банка на рынке вкладов «до востребования» за последний год удалось поднять с 4,59% до 5,41%. Хотя в абсолютном значении потеряли все, но Альфа-Банк потерял меньше других. В Альфа-Банке средняя сумма депозита составляет 17 393 долларов США, средний срок депозита – 11 месяцев. Общий портфель привлечения от физ лиц 3,9 млрд долларов. Альфа-Банк смог нарастить долю рынка розничных депозитов в последние месяцы. Значительная часть розничного привлечения приходится на текущие счета, что позволяет сдерживать маржу.

Альфа-Банк не останавливал свое развитие и  предлагает специальный пакет услуг для клиентов, нуждающихся только в самом простом банковском обслуживании – «базовый»: карта+счет+сервисы по цене чашки кофе – 59 рублей в месяц. Этот сервис стал пользоваться большим спросом. Ко-бренды по-прежнему являются отличительной особенностью банка. Удвоен выпуск карт с «космо».  Для людей «живущих в интернете» создан пакет услуг «Он-лайф», который удовлетворяет до 90% потребностей клиента.

Доля Альфа-Банка на рынке потребительского кредитования составляет 13%. Активными игроками являются так же Хоум Кредит Банк, Русский Стандарт, ОТП Банк и другие.

В перспективе Альфа-Банк собирается: наращивать долю в привлечении от физ лиц, увеличивать объемы кредитования, сделать серьезное развитие систем удаленного доступа и интеграции каналов самообслуживания, запустить новые ко-брендинговые проекты (3 до конца года), значимо расширить функциональности «Альфа Клика», по-прежнему оставаться банком с высочайшим качеством клиентского обслуживания.

4/2009 Покупка авто. Рынок жилья. Помощь малому и среднему бизнесу. Инвестиции.
Читайте также по теме:
   21.02.2022 Кто заплатит за нестабильность. На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику

   14.02.2022 В ожидании охлаждения: если исходить из постулатов тех. анализа, то начинающаяся неделя сулит мало хорошего

   07.02.2022 Когда повышаются ставки: общий тренд новостей - умеренный негатив

   31.01.2022 Игра на бирже, игра на нервах. На прошлой неделе российская биржа на все лады склоняла слово «геополитика»

   24.01.2022 Биржевая аритмия: прошедшая неделя на фоновом рынке России была не просто нервной, а очень нервной

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top