Контактность должников  также выросла с начала года, составив по итогам января-марта 43,1% (+8% с  начала года), отмечают в компании. Под контактностью понимается доля  ответов на звонки по действующим телефонным номерам, когда соединение  происходит с должником, а не третьим лицом.
В прошлом году уровень  контактности был выше, в отдельные месяцы достигав рекордных значений в  60-70%, однако обещания в платежи конвертировались хуже, хотя и росли,  рассказывает гендиректор ID Collect Александр Васильев.
Такая  ситуация объясняется сильным влиянием психологического фактора: в  периоды форс-мажорных событий и острых фаз экономического кризиса люди  склонны обещать, но позже "остывают" по мере урегулирования ситуации.
"Весной  2022 года контактность должников находилась на пиковых уровнях, в  отдельные месяцы превышая 70%. Столь высокие показатели контактности для  рынка - не новость для индустрии взыскания. Мы уже фиксировали  тенденцию резкого роста контактности в острый период пандемии, когда на  пике панических настроений населения в активный период самоизоляции  (март-май 2020 года) должники на волне эмоций стремились к диалогу с  взыскателем, чтобы побыстрее избавиться от проблемного кредитного  бремени перед вхождением в острую фазу экономического кризиса. Тогда от  слова до дела (фактической оплаты) проходило от нескольких недель до  нескольких месяцев", - рассказывает топ-менеджер.
По  его словам, на протяжении 2022 года наблюдался планомерный рост  показателя обещанных платежей, хотя кривая контактности менялась не  столь равномерно. В 2023 же году обещания в платежи конвертируются лучше  и стабильней, хотя показатели контактности перестали бить рекорды.
"Рост  этого показателя в 2023 году объясняется совокупностью факторов:  увеличением предложений по рассрочкам и дисконтам, адаптацией должников к  новым экономическим реалиям и возможностью планировать свои расходы в  среднесрочной перспективе, улучшением качества коммуникаций с должником.  То есть рост по обоим показателям в 2023 году - органический,  эмоциональная составляющая здесь не играет большой роли. В 2022 году,  напротив, психологический фактор стал одной из главных причин взрывного  роста контактности", - резюмирует эксперт.