ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.06.2024
  85.4176
  91.4543
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Банковские карты и Петербург: как за 5 лет изменились платежные привычки жителей и гостей города
17.05.23 17:01:00


По данным Северо-Западного ГУ Банка России, на начало 2023 года, на руках у петербуржцев было свыше 20 млн дебетовых и кредитных карт. В среднем на одного жителя города приходится четыре банковских карты. Их количество растет с каждым годом. При этом пользуются картами не только петербуржцы, но и туристы, и гости, приезжающие в город.

За последние пять лет платежная инфраструктура в Санкт-Петербурге изменилась. Так, в начале 2018 года в городе было установлено более 11,8 тыс. банкоматов. Сеть таких устройств за пять лет в Петербурге сократилась примерно на 17%, на 1 января этого года в городе насчитывалось около 9,9 тыс. банкоматов. При этом появилось больше возможностей пользоваться картой для оплаты. За пять лет число электронных терминалов, которые установлены в организациях торговли и услуг выросло почти вдвое с 123,8 тыс. до 217,5 тыс. устройств. В Санкт-Петербурге за это время более чем в двадцать раз выросло число терминалов безналичной оплаты. Это устройства без функций выдачи и приема наличных, которые позволяют держателям карт самостоятельно совершать безналичные операции. Например, оплачивать коммунальные услуги или мобильную связь. На начало этого года в Петербурге насчитывалось свыше 12 тыс. таких терминалов.

Платежное поведение держателей банковских карт в Санкт-Петербурге за пять лет тоже изменилось – картами стали пользоваться гораздо чаще. Только за первое полугодие 2022 года жители и гости города совершили в Петербурге больше операций по картам, чем за весь 2017 год. Заметные изменения произошли и в структуре этих транзакций. Доля операций по оплате товаров и услуг с помощью карт в общем числе транзакций выросла с 80% до 96%. В минувшем году держатели карт 2,2 млрд раз оплатили картой в Петербурге покупку товаров или оказание услуг, что почти в три с половиной раза больше, чем в 2017 году. Сумма таких транзакций выросла более чем в два с половиной раза – до 2,2 трлн рублей. В Санкт-Петербурге в прошлом году средний платеж за товары и услуги по карте составил 983 рубля. За пять лет средний чек такой операции снизился почти на четверть, сейчас уже стало привычным платить картой даже за небольшие ежедневные покупки.

В Петербурге держатели карт раньше чаще снимали наличные в банкоматах. В 2017 году в городе было зафиксировано свыше 173,4 млн таких операций, в минувшем же году только 97,1 млн. При этом общая сумма наличных, которую жители и гости города снимают с помощью карт в банкоматах, за пять лет практически не изменилась. В прошлом году, как и в 2017, она составила чуть более 1,8 трлн рублей. Однако средняя сумма такой операции в Петербурге за это время выросла почти вдвое и в 2022 году достигла около 19 тыс. рублей.

«За пять лет поменялись не только платежные привычки владельцев карт и инфраструктура в городе. Наметилась тенденция к облегченным форматам обслуживания держателей карт без посещения офиса банка или использования банкомата. Теперь снять наличные с банковской карты можно через сервис «наличные на кассе» в организациях торговли и услуг. Такой сервис появился в 2018 году. Он активно набирает обороты, и на начало этого года в Петербурге 984 торговых точки предоставляли возможность снять наличные на кассе, среди них – крупные торговые сети, АЗС», – отметила Дарья Ковалева, эксперт Управления платежных систем и расчетов Северо-Западного ГУ Банка России.

Она добавила, что с одной карты с помощью этого сервиса можно снять не больше 5 000 рублей в день и не больше 30 000 рублей в месяц.

Источник: собств. инф. "ТТ Финанс"
Банки:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации
Читайте также по теме:
   20.06.2024 5 крупнейших банков России заняли больше четверти европейского рынка платежей по картам

   20.06.2024 Минэкономразвития: годовая инфляция подросла на 0,16 п.п.

   19.06.2024 Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет на 2024 год

   19.06.2024 Большинство россиян предпочитают банковские карты наличным деньгам

   19.06.2024 ЦБ рекомендовал банкам сделать услуги более доступными для маломобильных людей

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top