ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 14.06.2024
  88.208
  94.8324
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Акцизы на газировку и удаленное оформление аварий. Что изменится в июле
30.06.23 00:25:00


С 15 июля на "Госуслугах" можно будет удаленно урегулировать ОСАГО по европротоколу

С 15 июля на "Госуслугах" будет доступно электронное урегулирование ОСАГО по европротоколу. До сих пор в электронном виде можно было оформить только извещение о ДТП. Теперь появится возможность оформить заявление о возмещении ущерба. Подаваться оно будет через личный кабинет на "Госуслугах".
Там из профиля гражданина подтягиваются все необходимые данные по автомобилю и водителю. Затем в личном кабинете формируется полный пакет документов - к заявлению о страховом случае прикладываются копии всех документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Все дальнейшее взаимодействие со страховщиком тоже может идти через личный кабинет. Например, автовладелец получает направление на ремонт, и соглашение о размере страховой выплаты, которое сейчас подписывается сторонами на бумаге, будет доступно и может быть подписано в электронном виде в личном кабинете автовладельца на "Госуслугах".

Заявление будет считается принятым, если предоставлены все предписанные законом документы. Если документов недостаточно, автовладелец получит уведомление, какие документы требуется еще приложить. Срок, в который он может дослать эти документы, не ограничивается, но рассмотрение заявления начинается с того момента, когда страховщику предоставлены все документы.

Далее страховая компания согласует с заявителем время и место для проведения осмотра автомобиля, необходимое уведомление также направляется в личный кабинет на "Госуслугах".

Изначально предполагалось, что водители смогут передать и фотографии о повреждениях автомобиля, на основании которых страховщик рассчитает стоимость ремонта.

Закон об ОСАГО предусматривает, что осмотр поврежденного автомобиля может осуществляться путем получения страховщиком от участника ДТП фото- и видеоматериалов в электронной форме. Чтобы они были достаточно полны и информативны для принятия решения о страховом возмещении, Банк России предложил предусмотреть участие представителя страховщика в таком осмотре - он даст советы автовладельцу, как и что фотографировать, и проследит, чтобы все необходимое было зафиксировано. Согласование такой процедуры может быть проведено на "Госуслугах", а загрузку фото или видео автовладелец сделает в своем личном кабинете на сайте страховой компании.

Если возможности провести такой дистанционный осмотр нет, то осмотры будут проходить в традиционном формате.

Но непосредственно с 15 июля такая функция едва ли заработает, хотя некоторые страховщики активно разрабатывают такой функционал. Например, компания ВСК собирается запустить такой сервис в сентябре. А в принципе, эта история должна заработать в полной мере в 2025 году. Во всяком случае, такую планку установил закон.

Именно к этому году уже все страховщики ОСАГО должны будут разработать и запустить необходимые мобильные приложения, которые позволят в том числе осмотр машин проводить удаленно.

В июле на сладкую газировку введут акциз

С июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизным товаром (как бензин, алкоголь или табак). Средства от акциза планируется направить на борьбу с сахарным диабетом. Сейчас в России каждый третий человек страдает ожирением, а в 0,5 литра сладкой газировки содержится две суточные нормы сахара. Но производители предупреждают, что это может привести к подорожанию таких напитков.

Взимать акциз в размере 7 рублей за литр будут с безалкогольных напитков, содержащих сахар (глюкозу, фруктозу и т.п.), сахарный сироп или мед, если объемная доля углеводов в них будет превышать 5 граммов на 100 мл напитка. К безалкогольным отнесены напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а также напитки, произведенные на спиртосодержащем сырье, с объемной долей этилового спирта не более 1,2%.

В категорию подакцизных товаров не войдут алкоголь крепостью более 0,5% и виноградное, плодовое, медовое, пивное и другие сусла, плодовые сброженные материалы и квас с содержанием этилового спирта менее 1,2%. Кроме того, акцизы не будут взиматься с пищевой продукции, прошедшей госрегистрацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением тонизирующих напитков и тех, где содержится двуокись углерода. Также акциз не будут платить с соков, морсов, сиропов, молока и молочной продукции, киселей или иных напитков на растительной основе, произведенных из зерен, злаковых, зернобобовых и масличных культур, кокоса, орехов или продуктов их переработки. Исключение составят тонизирующие напитки или содержащие двуокись углерода.

Дополнительные доходы от акциза на сладкую газировку оцениваются в 35 млрд рублей в год. Они пойдут на борьбу с диабетом

Как пояснил в интервью "Российской газете" статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов, введение акцизов на вредные продукты - мировая практика. Поступающие средства от них принято отдавать на общегосударственные нужды, в том числе на финансирование системы здравоохранения. В нашем случае средства от акциза пойдут на реализацию мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом". Дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов на сахаросодержащие напитки планируются в размере около 35 млрд рублей в год.

По оценкам медиков, и в мире, и в России количество людей с лишним весом растет. В России ежегодно в категорию страдающих ожирением попадают около 517 тыс. человек, из них 340 тыс. человек - в трудоспособном возрасте. Сейчас в России ожирением страдает уже почти каждый третий - более 40 млн человек. В ближайшие 30 лет, по подсчетам медиков и экономистов, по причинам, связанным с ожирением, мы потеряем почти 4% ВВП.

Между тем производители сладкой газировки ожидаемо выступают против введения акцизов, предупреждая как минимум о подорожании напитков. Притом что вклад сладкой газировки в потребление сахара населением незначителен - менее 2%, считает президент "Союзнапитков" Максим Новиков. Да и вместо дополнительных поступлений в бюджет может случиться наоборот недобор в размере 50,5 млрд руб., подсчитывали в 2021 году эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

Новиков признает: акциз на сахаросодержащие напитки действует во многих странах мира. Но все больше стран спустя несколько лет после его введения отменяют такую меру как неэффективную. Например, отменены налоги на сладкие напитки в Дании, Ирландии и Финляндии (в 2013, 2015 и 2017 годах соответственно). Потребление подакцизных категорий в краткосрочной перспективе, как правило, снижается на 3-5%, при этом спрос на необлагаемые налогом напитки растет значительно меньше, а потребительский спрос в некоторых случаях фокусируется на слабоалкогольных напитках. При этом сокращение страдающего ожирением населения оказывается незначительным (в пределах 1,5%).

Разнятся и позиции международных организаций в отношении акциза и других фискальных мер. С одной стороны, ряд организаций (такие как Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения) поддерживают введение акциза на безалкогольные напитки. С другой стороны, в отдельных докладах уважаемых научных медицинских организаций отмечается, что налогообложение сахаросодержащих напитков не входит в число самых эффективных мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Более действенным способом ученые называют, например, изменение порций продукции, изменение рецептуры, степени доступности "вредных" товаров и образование родителей. И уж однозначно эксперты считают, что только за счет введения акциза на сахаросодержащие напитки проблему ожирения не решить.

"Налог на вред" для продуктов с антибиотиками, пестицидами, ГМО и т.п. может стимулировать отказ от их производства и потребления, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Однако в случае со сладкой газировкой есть одно "но". Эксперт напоминает, что около десяти лет назад известный международный производитель для уменьшения количества сахара стал использовать усилитель вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах. Из-за этого в США разгорелся скандал. Эксперт не исключает, что для того, чтобы уйти от уплаты акциза, производители станут всячески снижать концентрацию сахара в напитках. И далеко не факт, что вместо обычного свекловичного сахара в газировку не добавят что-то еще более вредное для организма.

"Прибегать к добавлению каких-то опасных заменителей производители не могут, все же есть техрегламент, ГОСТы, которые должны соблюдаться. Также вводится обязательная маркировка сладких напитков. Все это в совокупности должно оградить потребителей от подобных рисков", - считает Сазанов.

С 1 июля снижаются предельно допустимые ставки по микрозаймам

С 1 июля российские микрофинансовые организации (МФО) не смогут начислять по новым займам сроком до года больше 0,8% от суммы долга в день. Общая переплата, включая проценты, комиссии, штрафы и неустойки, не превысит 130% от размера займа.

До этого ставки по краткосрочным микрозаймам достигали уровня 1% в день, а максимальная переплата - 150%.

Для специальных микрозаймов величиной до 10 тыс. руб. на срок до 15 дней лимиты тоже поменяются. Со второго полугодия 2023 года МФО смогут начислять не больше 1% от выданного спецзайма в день (до 1 июля - 2%), а предельная сумма процентов и комиссий не будет выше 15% (до 1 июля - 30%).

Как ранее рассказывал "Российской газете" первый зампред Банка России Владимир Чистюхин, новые ограничения заставят МФО более ответственно подходить к выдаче займов, поскольку они должны быть заинтересованы в возврате займа и сохранении "хороших" заемщиков.

Новые ограничения должны заставить микрофинансовые организации более ответственно подходить к выдаче займов

По словам руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, микрофинансовый рынок сам по себе в целом положительно влияет на борьбу с рынком черного кредитования в России.

Но при этом черный рынок кредиторов не исчез и, по признанию Мамуты, едва ли когда-нибудь исчезнет до конца. Предложение таких услуг есть до тех пор, пока существует спрос на них, причем у клиентов заведомо неплатежеспособных, чей личный риск дефолта либо близок, либо равняется 100%. "Они не смогут получить заем в банке или МФО, но смогут получить его у нелегального кредитора. Тем не менее чем эффективнее работает рынок микрофинансирования, тем меньше та прослойка, которая вынуждена решать свои проблемы на черном рынке", - считает Мамута.

Как сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" директор департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков, решение о возможности дальнейшего снижения предельных ставок по микрозаймам ЦБ будет принимать после последовательного и тщательного анализа. "Обычно на рынке займов до зарплаты ставки держатся на предельном уровне - уровне вводимых ограничений", - отметил он.

По подсчетам Банка России, вводимые с июля ограничения предельных ставок по микрозаймам позволят заемщикам сэкономить на платежах до 5 млрд руб. в год, уточнил Кочетков.

В июле изменится схема выплаты пенсии лицам, постоянно живущим за рубежом

С июля меняется порядок выплаты страховой пенсии лицам, постоянно живущим за рубежом. Так, факт нахождения гражданина в живых может подтверждаться в том числе путем направления через единый портал госуслуг заявления для продолжения выплаты пенсии.

Есть страны, с которыми у России заключены договоры или соглашения о выплате пенсий. Если пенсионер переезжает в такую страну, но по законам этого государства ему не положена пенсия, выплаты продолжит делать Россия, пока он не получит право на пенсию на новом месте жительства.

Если пенсионер живет в стране, с которой у РФ нет такого договора, то пенсия выплачивается по российским законам. Живущим за границей положены страховые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальных), доплаты к пенсиям летчикам, шахтерам, ядерщикам, за особые заслуги, ежемесячные выплаты ветеранам ВОВ. Но чтобы получать пенсии за границей, пенсионер должен подать заявление в Соцфонд. Если он этого не делает, то выплату пенсий приостановят на полгода, потом прекратят. Теперь, чтобы восстановить право на выплаты, не нужно будет приезжать в Россию.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   11.06.2024 Повышение МРОТ не окажет существенного влияния на уровень жизни — считает эксперт

   07.06.2024 Составлен экономический портрет жителей городов-миллионников

   07.06.2024 7 соглашений о сотрудничестве с регионами России заключил ВТБ на ПМЭФ-2024

   07.06.2024 «Россия-2030: как прийти к финишу четвёртыми?»: традиционный деловой завтрак Сбера на ПМЭФ

   07.06.2024 Поток иностранных туристов в этом году вырастет на четверть, — считает Минэкономразвития

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top