ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 13.07.2024
  87.7427
  95.7588
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
В Минфине разъяснили, как торговать инвестиционными драгоценными металлами
17.07.23 14:16:00


При установлении стоимости инвестиционных слитков спред не учитывается, рассказали "Российской газете" в Минфине. Ранее у участников рынка вызвал вопросы законопроект, который предлагает возложить ответственность за оценку стоимости золота, серебра, платины и палладия на покупателей, а также продавать слитки весом до 100 граммов в нескрываемой упаковке.

Стоимость

В Минфине пояснили, что оценка слитка включает операции по установлению драгоценного металла, из которого изготовлен слиток, его массы, применению заявленной цены за 1 грамм драгоценного металла, определению окончательной стоимости слитка.

"Прежде всего, необходимо понимать, что спред - это разница между ценой продажи слитка и ценой, по которой участник оборота инвестиционных драгоценных металлов готов его выкупить у физического лица. Условия выкупа могут размещаться на официальных сайтах участников в сети Интернет. Операция по выкупу слитка по предложенной цене осуществляется на условиях взаимной договоренности между сторонами сделки", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Невскрываемая упаковка

Законопроект предлагает использование невскрываемой упаковки для торговли со слитками до 100 граммов. Отсутствие экспертизы может спровоцировать волну подделок, при которой вычислить злоумышленников станет проблематичным, опасаются участники рынка.

В Минфине отмечают, что использование защитной упаковки должно исключать появление подделок такой упаковки либо ее вскрытие.

"Уполномоченные лица при выкупе слитков в защитной упаковке должны принимать меры по установлению факта ее невскрытия. Кроме того, при выкупе слиток должен быть идентифицирован по заводскому номеру в ГИИС ДМДК, а упаковка должна содержать уникальный идентификационный номер, присвоенный ГИИС ДМДК", - говорится в сообщении ведомства.

Покупки физических лиц

Сейчас граждане могут торговать инвестиционными слитками только с банками. Законодательство Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях не регулирует сделки граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

По закону торговля драгоценными металлами контролируется с помощью государственной информационной системы ГИИС ДМДК. Она содержит информацию обо всех слитках из драгоценных металлов, которые в России легально произвели и запустили в оборот. Однако физическое лицо не может в нем зарегистрировать слиток, приобретенный у другого физического лица.

Права ломбардов

Участники рынка поинтересовались, сможет ли скупка приобрести у физического лица слиток, у которого отпилена часть. В Минфине ответили, что предусмотрели такую возможность в Проекте постановления правительства РФ об установлении правил скупки ювелирных и других изделий из драгоценных металлов.

С документом ознакомился исполняющий обязанности директора ассоциации "Гильдия ювелиров" Владимир Збойков. Он отметил, что этот вопрос до сих пор не урегулирован.

"Пока выкупать слитки могут только банки, а физлица не могут до 1 марта продавать их друг другу. Что касается поврежденных слитков, то это не урегулированный еще вопрос. Я не вижу четких инструкций", - рассказал эксперт.

По словам Збойкова, скупка не имеет право приобретать аффинированные металлы, которые не являются инвестиционными. Поврежденные же слитки можно продавать только как лом.

Не хватает бирж

Представители рынка также отметили, что на данный момент у граждан нет возможности принимать участие в торговле драгоценными металлами на биржах. Для того чтобы физические лица могли присоединиться к таким операциям, необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, пояснил председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Михаил Дягилев.

Ограничений на продажу слитков физическим лицом другому физическому лицу нет. Но покупать на онлайн-площадках, интернет-сайтах или у знакомых по рекомендации - рискованно, ведь можно приобрести подделку, отмечают в Пробирной палате.

"Покупатель вправе выбрать продавца без ограничений, однако, во избежание потерь, рациональнее будет совершать покупку у уполномоченных организаций. В настоящее время к ним относятся банки, аффинажные организации и АО "Гознак". В ближайшей перспективе планируется расширить круг уполномоченных организаций и включить в него скупки", - разъяснили в учреждении.

Тем не менее слитки могут приниматься в качестве залога ломбардами. Но в случае невыкупа они переходят в распоряжение скупщиков. Скольку будет стоить обратный выкуп, также устанавливает ломбард, но его стоимость всегда будет отличаться в меньшую сторону от официальных цен Банка России.

Разница между покупкой и продажей может достигать нескольких десятков процентов, особенно в периоды высокой волатильности на рынке. Если у слитка есть физические повреждения, он может быть выкуплен обратно без каких-либо ограничений, но это опять же скажется на его цене, добавили в Пробирной палате.

Использование слитков не по назначению

Кроме того, участники рынка заинтересовались, сможет ли гражданин из приобретенных драгметаллов сделать ювелирное изделие. В Минфине пояснили, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

"В рамках деятельности по ремонту и изготовлению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней по индивидуальному заказу населения могут использоваться в том числе драгоценные металлы и (или) драгоценные камни, принадлежащие заказчику", - рассказали в пресс-службе ведомства, ссылаясь на Гражданский кодекс.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   15.07.2024 Портал «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики» провели круглый стол: «Новый взгляд на инвестиции от экспертов. Предварительные итоги первого полугодия и нововведения второго»

   11.07.2024 Центробанк принял меры по защите начинающих инвесторов

   11.07.2024 Депутаты приняли закон об увеличении срока софинансирования ПДС до 10 лет

   09.07.2024 Два из пяти рублей, переведенных россиянами в ПДС, — собственные средства

   05.07.2024 Инвестиционный продукт на базе Al-модели запустил Сбер

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top