ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.06.2024
  89.0214
  95.7391
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Эксперты спрогнозировали пределы повышения ЦБ ключевой ставки
17.07.23 14:20:00


Банк России на следующем заседании совета директоров, скорее всего, повысит ключевую ставку впервые за этот год. Ее поднимут с 7,5 до 8%, считают опрошенные "РГ" аналитики. Увеличение ставки изменит проценты по вкладам и кредитам, а также способно повлиять на курс рубля.

В прошлом месяце Центробанк не раз намекал на повышение ставки. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что решение будет зависеть от динамики цен, инфляционных ожиданий и совокупного спроса. Тем не менее, на июньском заседании ставку сохранили на уровне 7,5%. Однако за месяц ситуация изменилась и проинфляционные риски возросли.

"Конечно, мы допускаем возможность повышения ставки, будет оно одноразовым, будет целый цикл - будет зависеть от развития ситуации, которую мы будем анализировать", - сказала в июле глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "РГ".

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Банк России на ближайшем заседании 21 июля повысит ключевую ставку сразу на 50 б.п., до 8% годовых и сохранит сигнал о готовности повысить ставку на последующих заседаниях. По его словам, увеличение ставки на 75-100 базисных пунктов тоже возможно, но только в случае дальнейшего ослабления рубля и ускорения недельной инфляции перед заседанием.

Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов тоже придерживается прогноза по поднятию ставки до 8%. Оба эксперта отмечают жесткую риторику ЦБ, усиление проинфляционных рисков и ослабление рубля в качестве основных причин для ее повышения. К тому же, Васильев выделяет дефицит кадров на рынке труда, повышенный дефицит бюджета и активный рост кредитования. Он уверен, что это повлияет на решение регулятора.

Аналитик Совкомбанка не исключает, что поднятие ставки будет циклом и продолжится на заседании 15 сентября - до 8,5% годовых. Васильев полагает, что годовая инфляция превысит целевые 4% уже в июле, в сентябре поднимется выше 5% и завершит этот год вблизи 6,5%. При этом риски, на его взгляд, скорее смещены в сторону более высоких значений.

"К сентябрьскому заседанию годовая инфляция уже будет превышать 5% и требовать дальнейших действий регулятора. Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года в 8,5%", - добавил эксперт.

Тихонов, ссылаясь на данные самого Центробанка, тоже считает, что по итогам 2023 года инфляция составит 4,5-6,5%, а в третьем квартале 2023 года рост цен может превысить 4% в годовом выражении. В качестве проинфляционных факторов эксперт Банки.ру отметил постепенное увеличение потребительского спроса и влияние дисбаланса между спросом на труд и его предложением.

В качестве основных причин для повышения ставки эксперты называют усиление проинфляционных рисков (по итогам 2023 года инфляция может составить 4,5-6,5%) и ослабление рубля

В "Россельхозбанке" указывают, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в июне оставались на повышенных уровнях - 10,2% и 15,7%. В недельном выражении инфляция также показывает ускорение, достигнув по итогам первой недели июля 3,59%. Как отмечают аналитики, ссылаясь на июльский отчет Центробанка, повышать ставку нужно раньше, поскольку решение регулятора в полной мере сказывается только через 3-6 месяцев.

Как это повлияет на рубль

Решение ЦБ окажет влияние и на курс рубля, хотя и не очень сильное, считают аналитики. Банк России давно использует ключевую ставку как один из основных инструментов влияния на уровень инфляции. "Это считается и поддерживающем фактором для национальной валюты, однако влияние на курс рубля будет минимальным", - говорит Тихонов. Курс, по его словам, сейчас зависит от потоков валютной выручки в страну и процесса восстановления импорта в условиях санкций.

Схожего вывода придерживается и Васильев. По его мнению, повышение ключевой ставки 21 июля на 50 б.п., до 8% с сохранением жесткого сигнала в целом соответствует ожиданиям рынка и поэтому не окажет в моменте значимого влияния на курс рубля. Однако в среднесрочной перспективе такое решение увеличит привлекательность рублевых сбережений и поддержит национальную валюту, считает эксперт. Васильев ориентируется на диапазон 85-95 рублей за доллар до конца года. Кроме того, ожидается умеренное повышение доходностей на рынке ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке.

В целом это решение соответствует ожиданиям рынка и поэтому в моменте не окажет значимого влияния на курс рубля, отмечают аналитики. К укреплению рубля могло бы привести повышение ставки на 75 или 100 б.п. В среднесрочной перспективе повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам и доходностей облигаций, что увеличит привлекательность рублевых сбережений и поддержит рубль.

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   12.06.2024 Курсы валют ЦБ РФ на сегодня, 12 июня 2024: курс доллара, курс евро, все валюты

   11.06.2024 Курсы валют ЦБ РФ на завтра, 12 июня 2024: курс доллара, курс евро, все валюты

   11.06.2024 Курсы валют ЦБ РФ на сегодня, 11 июня 2024: курс доллара, курс евро, все валюты

   11.06.2024 Повышение МРОТ не окажет существенного влияния на уровень жизни — считает эксперт

   10.06.2024 Курсы валют ЦБ РФ на завтра, 11 июня 2024: курс доллара, курс евро, все валюты

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top