ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.07.2024
  88.0206
  96.0371
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Банки начали повышать ставки по накопительным счетам
22.08.23 10:10:00


Крупнейшие банки начали повышать ставки по накопительным счетам, однако условия по ним улучшаются не так быстро, как по вкладам, а повышенная доходность действует только на первые два-три месяца. Такими шагами банки стимулируют переводить деньги на срочные депозиты, которые им более выгодны. Об этом сообщили "РГ" представители отрасли и эксперты.
В Сбербанке, несмотря на активное повышение ставок по вкладам, в том числе краткосрочным, доходность по накопительным счетам остается невысокой и пока неизменной. Максимальная ставка, которую сейчас предлагает банк, равна 7%, но действует она только первые три месяца и для тех клиентов, которые ранее накопительный счет не открывали, следует из данных на сайте кредитной организации. В остальных случаях доходность составляет всего 5% при нынешней ключевой ставке в 12%.

Банк ВТБ повысит ставки по накопительным счетам с 22 августа. Доходность увеличится на два процентных пункта: по одному счету - до 12% на минимальный остаток средств за месяц, по другому - до 10% на ежедневный остаток. Такая ставка действует на схожих условиях, что и в "Сбере": только первые три месяца и для новых клиентов. А базовая ставка в остальных случаях равна 4-5%.

Совкомбанк повысит ставку по накопительному счету с 1 сентября на полтора процентных пункта, хотя доходность по всей линейке депозитов стала выше еще с 18 августа, сообщили "РГ" в пресс-службе банка. В банке "Открытие" рассказали, что условия по накопительному счету у них улучшатся с начала осени.

В Газпромбанке же максимальная доходность по накопительным счетам стала выше, чем по вкладам - 12,5%. Однако там действуют свои правила: такую доходность получают лишь те, кто не хранил средства в банке последние 90 дней. И есть важный момент - она действует первые два месяца, далее будет базовая ставка 9%.

Помимо Газпромбанка, с 16 августа ставки по накопительным счетам повысили Россельхозбанк - до 12%, МКБ - до 12,25%, а с 19 августа Росбанк - до 11%. Зампред правления банка ДОМ.РФ Алексей Косяков сообщил "РГ", что их банк повысил доходность по накопительному счету на 2,2 процентных пункта, то есть до 10%, а для зарплатных клиентов - до 10,2%. По вкладу-конструктору на три месяца ставка тоже выросла и теперь равна 10% годовых.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, динамика ставок по накопительным счетам не так однозначна, как в случае срочных вкладов, хотя многие банки уже повысили по ним ставки.

"Впрочем, в некоторых случаях повышенная ставка распространяется лишь на новых клиентов. Не исключено, что некоторый лаг (задержка - прим. "РГ") в повышении ставок по накопительным счетам у отдельных банков связан с их стремлением увеличить привлекательность срочных продуктов и тем самым несколько удлинить срочную структуру средств частных вкладчиков", - отметил эксперт.

Банкам сейчас интересно, чтобы клиенты не снимали и не выводили средства со счетов. А этой цели как раз позволяют достичь краткосрочные вклады, условия по которым улучшаются быстрее. Отсюда возникает и динамика ставок: кредитные организации с помощью более привлекательных ставок стараются перетянуть деньги с накопительных счетов в срочные депозиты.

"Когда средства лежат на вкладе, для банка более предсказуем горизонт, на котором он может использовать эти средства - вкладчики обычно предпочитают дождаться окончания вклада, прежде чем забирать средства, в частности из-за возможности потерь в процентах при досрочном закрытии вклада", - рассказал "РГ" главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Если же деньги лежат на накопительном счете, банк точно не знает, когда он должен будет вернуть эти средства клиенту, в результате чего ему сложнее планировать свои действия с этими деньгами, добавил аналитик.

Как полагает Зварич, в среднем по рынку, без учета акционных ставок на первые месяцы для новых клиентов, доходность по накопительным счетам может подняться до 10-11%. И в любом случае имеет смысл проводить диверсификацию по срокам.

"Часть средств можно держать на накопительном счете - к ним у клиента банка будет оперативный доступ без рисков потерь процентов при снятии средств в случае необходимости. Второю часть можно поместить на депозиты до полугода. Третью - на депозит срочностью один-три года для получения максимальной ставки", - рекомендует аналитик Банки.ру.

15 августа Банк России на внеплановом заседании резко повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. По словам Зварича, при распределении средств стоит также учитывать, что ЦБ на одном из ближайших заседаний может еще раз поднять ставку.

"Если это произойдет, банки вновь улучшат условия по вкладам. Также в декабре традиционно банки проводят маркетинговые акции в преддверии новогодних праздников, дополнительно поднимая ставки для привлечения новых клиентов. В результате, можно часть средств сейчас поместить на трехмесячный вклад, с последующей перекладкой в депозиты от года до трех с повышенными ставкам", - посоветовал он.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   22.07.2024 Марат Хуснуллин вновь предложил развивать ссудо-сберегательные кассы как альтернативу ипотеке

   22.07.2024 Максимальная процентная ставка по вкладам снизилась за декаду, но выросла за месяц

   19.07.2024 «Подушка безопасности», путешествия и ремонт — самые распространенные цели для сбережений

   10.07.2024 Эксперты ожидают дальнейшего роста ставок по коротким вкладам

   09.07.2024 Число вкладов, открытых клиентами ВТБ, за год выросло в полтора раза

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top