ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 20.07.2024
  88.0206
  96.0371
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Интерес к долларовым вкладам потеряли и банки, и их клиенты - эксперты
28.08.23 09:28:00


Россияне постепенно сокращают долларовые депозиты, и такая тенденция перетока сбережений из инструментов в "токсичных" валютах в те, что номинированы в рублях и юанях, сохранится. Этому способствуют высокие ставки по рублевым вкладам, заградительные комиссии и потенциальные риски, связанные с удержанием на счетах долларов и евро. Об этом сообщили опрошенные "Российской газетой" эксперты.

За последние полтора года число россиян, хранящих накопления в долларах, сократилось почти вдвое - с 11% до 6%, следует из опроса ВЦИОМ. Доля тех, кто сберегает средства в рублях, остается по-прежнему высокой - больше 65%, а в евро и других иностранных валютах - по 4%. По данным Банка России, остатки средств в валюте сократились за июль почти на 2%, то есть на 900 млн долларов, за июнь - на 2,4%, а за май - на 2,1% из-за продолжающейся конвертации валютных средств в рубли. По мнению аналитиков, тенденция перетока средств из долларовых инструментов в юаневые и рублевые сохранится. При этом после недавнего подъема ЦБ ключевой ставки с 8,5% до 12% годовых рублевые вклады стали более привлекательными.

"Есть несколько причин снижения интереса населения к долларовым депозитам. Первая из них - низкие ставки. Вторая - риски, связанные с удержанием средств в данной валюте, и комиссии, которые могут возникнуть при распоряжении данными средствами", - рассказал "РГ" главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

"Дочки" зарубежных банков в России не хотят попасть под санкции, поэтому выставляют фактически заградительные комиссии за операции с валютой

Альтернативой сейчас являются вклады в юанях, предложения по которым в последнее время увеличивают банки, и рублевые депозиты с возросшей ставкой. Юань так же, как и американская валюта, позволяет защитить свои сбережения в случае ослабления рубля, отмечает Зварич. К тому же ставки по вкладам в юанях существенно выше. "Да, они недотягивают до ставок по депозитам в рублях, но при определенных условиях можно найти продукты со ставкой более 3,5%", - добавил он.

Действительно, многие российские банки уже приостановили открытие долларовых вкладов либо сильно сократили по ним ставки - до менее 1%. По юаневым депозитам доходность сейчас варьируется от 2 до 4%. Россельхозбанк, например, предлагает ставку в 2,85% годовых, Альфа-Банк - от 2,9 до 3,85%, ВТБ - от 2,85 до 3,35% в зависимости от срока.

В качестве еще одной замены долларовым вкладам эксперт привел замещающие облигации, выплаты по которым проходят в рублях, но с учетом курсов иностранных валют на момент выплат.

Как отмечают аналитики ВЦИОМ, последние 18 месяцев заметна тенденция по девалютизации сбережений. Этому способствуют не только высокие ставки по рублевым вкладам, но и заградительные ограничения со стороны самих банков: как российских, так и дочерних структур иностранных кредитных организаций.

Например, Ситибанк с 22 августа приостановил прием и покупку долларов и евро в кассах. Райффайзенбанк эти изменения ввел с 1 августа, но ими не ограничился: уже с сентября он ужесточит комиссию за входящие межбанковские переводы, которая составит 50%. В ЮниКредит Банке комиссия в 5% за внесение наличной валюты на счет появится с 28 августа, в ОТП Банке - с 1 сентября, но там она составит 10%. Подобные ограничения уже ввели и в Тинькофф Банке, Цифра Банке и Банке Интеза.

"Полагаю, что причина подобных комиссий - снижение рисков банков блокировки корреспондентских счетов в долларах и евро. Таким образом исключаются риски по работе с иностранной валютой", - объясняет директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. По его мнению, для иностранных банков это особенно актуально в преддверии продажи их российским собственникам и при дальнейшей вероятности попасть под санкции.

Как рассказала "Российской газете" старший директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, тенденция к сокращению объема операций с долларом и евро может быть также связана с необходимостью банков выравнивать валютную позицию (соотношением между объемами заявок и обязательств банка в иностранной валюте. - Прим. "РГ") во избежание дисбалансов.

Читайте также по теме:
   22.07.2024 Марат Хуснуллин вновь предложил развивать ссудо-сберегательные кассы как альтернативу ипотеке

   22.07.2024 Максимальная процентная ставка по вкладам снизилась за декаду, но выросла за месяц

   19.07.2024 «Подушка безопасности», путешествия и ремонт — самые распространенные цели для сбережений

   10.07.2024 Эксперты ожидают дальнейшего роста ставок по коротким вкладам

   09.07.2024 Число вкладов, открытых клиентами ВТБ, за год выросло в полтора раза

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top