ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 21.06.2024
  85.4176
  91.4543
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Эксперты рассказали о ключевых проблемах майнинга криптовалют в России
12.10.23 21:31:00


На текущем этапе развития майнинга в РФ однозначного консенсуса в том, как учитывать его в рамках работы энергорынка, чтобы интересы всех сторон были соблюдены, пока нет. Таакое мнение в рамках сессии Российская энергетическая неделя (РЭН-2023) "Майнинг криптовалют с точки зрения энергетиков. Регулирование или свобода действий?" выразили участники отрасли.
Напомним,что ранее Минэнерго предложило ввести дискриминационные тарифы на электроэнергию для майнеров. В ходе дискуссии на форуме РЭН-2023 подробнее об этой инициативе рассказал замминистра энергетики Павел Сниккарс.
Он отметил, что из-за роста количества майнинговых площадок в некоторых регионах с низкими тарифами за один год были выбраны энергомощности, запланированные к освоению в ближайшие четыре года. Сниккарс подчеркнул, что в связи с этим пришлось вводить ограничения для других потребителей, в том числе социально значимых.

Замминистра энергетики объяснил, что для строительства дополнительных мощностей нужно время, и введение дискриминационного доступа для ряда потребителей, в том числе майнеров, - это единственная возможная сегодня реакция на скорость роста энергопотребления.

По мнению Председателя Правления Ассоциации "НП Совет рынка" Максима Быстрова, резкий рост "быстрых" потребителей, к которым и относятся майнеры, приводит к сокращению доли свободной и дешевой электроэнергии.

"Как следствие, цена на электроэнергию повышается, а способность региона развиваться с точки зрения новых потребителей - снижается. Рыночные законы в этом случае диктуют необходимость строить в дефицитном регионе новую генерацию, то есть проводить КОМ НГО", - объяснил Быстров.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день цена старой мощности составляет 200 тыс. за МВт·ч. Что же касается цены новой мощности, то она может достигать 1,5 млн за МВт·ч - разница в семь раз. Причем будет цена для всех, в том числе для майнеров. "Тут и возникает самый важный вопрос: почему остальные потребители должны оплачивать дефицит, который возник из-за одного потребителя?", - констатировал Председатель Правления Ассоциации "НП Совет рынка".

При этом Быстров подчеркнул, что, с одной стороны, с точки зрения конкурентного рынка в этом нет ничего плохого. С другой стороны, на рост цен на энергорынке власти РФи обращают пристальное внимание. Если цена энергорынка экстремально вырастет, звонки поступят не майнерам, которые будут иметь к этому прямое отношение, а в Минэнерго и Совет рынка, добавил он.

Важный нюанс, продолжает эксперт, заключается в том, что майнинговые фермы активно функционируют и в тех регионах, где рыночных отношений нет, таких как, например, регионы СКФО. То есть, это регионы, где вместо рынка на сутки вперед (РСВ) с его конкурентной ценой, есть регулируемые договора с крайне низким фиксированным тарифом. Получается, что они ведут бизнес, незаконно пользуясь субсидиями.

"При этом не совсем понятно, как заставить майнеров платить налоги. Если я не ошибаюсь, сама идеология криптовалюты построена на том, чтобы эти самые налоги как раз не платить. Как регулировать то, что изобретено не для регулирования?", - рассуждает Быстров.

"Повышение тарифов - это путь к эскалации проблемы", - считает генеральный директор компании BitRiver Игорь Рунец. По мнению эксперта, это чревато тем, что майнеры будут уходить "в площадки для населения", и в следующем году тогда уже будет обсуждаться запрет на майнинг в некоторых регионах.

В свою очередь, генеральный директор "Интелион Майн" Тимофей Семенов указал, что ключевая проблема - это серый майнинг, и в первую очередь нужно "разделить влияние серого и белого майнинга на энергосистему".

Промышленный майнинг, работающий по коммерческим тарифам, по мнению эксперта, не оказывает значительного влияния на формирование энергодефицита.

"Белых майнеров не так-то и много. И не совсем корректно будет решать проблему за их счет", - подытожил Семенов.

 

Источник - РГ

Читайте также по теме:
   03.06.2024 Законопроект о майнинге криптовалют могут рассмотреть уже в июне

   24.05.2024 Объем операций россиян с криптовалютами за полгода оценивается в 4,5 трлн рублей

   20.05.2024 Биткоин превысил 68 тысяч долларов США. Чего ждать от рынка

   17.05.2024 Эксперты ожидают роста крипторынка в 2024 году на 20-40%

   13.05.2024 Теневых майнеров будут выявлять путем дистанционных проверок счетчиков

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top