29.01.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Торги на бирже на прошлой неделе были, образно говоря, вновь освещены пламенем пожаров. Горели танкеры в Красном море, был подожжен газовый терминал в Ленинградской области. Пока огонь не принял катастрофических масштабов. Так что мирная жизнь брокеров, трейдеров и инвесторов продолжается. Обнародуются финансовые результаты, корректируются правила игры, а происходят премьеры ценных бумаг.
Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1110,0 весит пунктов (минус 20 пунктов за наделю). Баррель нефти «Брент» стоит 83,6 долларов (плюс 4,8 доллара). Унция золота оценивается в 2017,9 долларов (минус 13 долларов).
Теперь к новостям недели минувшей.
Первая. Внешний фон.
Про ракету, попавшую в британский танкер, подробно писать не буду. Но факт остается фактом – рынок нефти наконец отреагировал хотя бы небольшим (что такое 5 долларов?), но все же ростом.
Так же отметим, что американские фондовые индексы уверенно росли. Так один из важнейших обновлял несколько раз исторические рекорды. При этом предсказатели скорого краха экономики США говорят о ближайших негативных вещах все уверенней. Запасаемся поп-корном.
Вторая. Правила игры в России.
Уточнено, когда деньги с долгосрочных инвестиций, попадающих под налоговые льготы, можно использовать досрочно без финансовых санкций. Речь идет о личной чрезвычайной ситуации, когда деньги нужны для спасения здоровья, а может и жизни инвестора.
Минфин России утвердил перечень видов дорогостоящего лечения, для оплаты которого можно использовать средства индивидуального инвестиционного счета нового типа (ИИС-III) без прекращения действия договора на ведение счета. В медицинском листе 18 видов лечения.
Так же отметим, что отныне российские инвесторы не смогут покупать бумаги иностранных эмитентов на свои ИИСы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
На мой лично взгляд, данную меру надо было вводить изначально. И с обострением отношения с Западом она не должна была быть связана. Просто зачем России за счет собственного бюджета поощрять уход из страны капитала, хотя бы и в символических величинах.
Банк России обсуждает повышение имущественного ценза для квалифицированных инвесторов. Звание дает право покупки сложных финансовых инструментов с повышенным риском. Получить его можно либо путем получения профильного образования и опыта работы, либо через размер личного капитала. Идея уже выносилась в публичное поле, например, на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Сейчас же проект стал официальным. Планируется, что «квалифицированный капитал» со следующего года увеличат вдвое против нынешнего до 12 млн рублей, а с 1 января 2026 года еще удвоят 24 млн рублей. Такая вот геометрическая прогрессия.
Третья. Премьеры на бирже.
ПАО «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль») проводит IPO (первичное размещение акций) на Московской бирже. После кампании планируется довести долю акций в свободном обращении до 10% уставного капитала.
Торги на Мосбирже новой бумагой начнутся 6 февраля.
Золотодобывающая компания «Полюс» завершила размещение выпуска «золотых» облигаций сроком на 5,5 лет и ставкой купона 3,1% годовых. Ранее два выпуска аналогичных бумаг разместила компания той же отрасли «Селигдар».
Золотые облигации – это бумаги купонных доход и цена погашения по которым привязаны к котировке золота. Поэтому не надо удивляться формально низкому проценту, в случае девальвации бумажных денег держатели облигаций с привязкой к твердому активу выиграют.
Четвертая. Новый чемпион роста.
На прошлой неделе вновь бумага из третьего эшелона «выстрелила». Акции машиностроительной компании «Европейская электротехника» прибавили 17% (это потому что в пятницу чуть просели), а так с начала календарного года уже 34,8% в плюс.
Формальным поводом рывка стало получение компанией лицензии Росатомнадзора на участие в сооружении ядерных установок.
Пятая. Финансовые итоги.
Чистая прибыль банка «Санкт-Петербург» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам 2023 года составила 48,7 млрд рублей, что на 2,2% лучше результата 2022 года. В 2022 году петербургский банк сильно прибавил, в том числе и на обслуживании зарубежных операций. В прошлом же году нарастить темп было уже практически невозможно, тем более, что санкции западных «партеров» начали действовать и против этой финансовой организации.
Но отчет рынок встретил положительно.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |