ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 19.04.2024
  94.0922
  100.5316
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Дивидендный сезон стартовал
05.02.24


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

Только-только первые российские компании стали публиковать финансовые итоги 2023 года, как поступила первая рекомендация совета директоров по дивидендам за прошлый год. Это событие хоть и радостное, но ожидаемо повторяющееся. А нечто совсем оригинальное анонсировано появление на бирже нового вида ценных бумаг.  

Начинаем, как всегда, с главных цифр.

Индекс РТС 1117,3 пункта (минимальный плюс 8 пунктов за неделю). Баррель нефти «Брент» 77,2 долларов (мину 5 долларов/неделю). Резкий обвал цен черного золота вечером 1 февраля стал реакцией на возможное прекращение огня в Газе. Унция золота котируется по 2 054,5 доллара (плюс 30 долларов).  В долгосрочном тренде золото идет вверх: в период неопределенности доверие к бумажным деньгам падает. 

Теперь к российским фондовым  новостям недели минувшей. 

Первая. Первая ласточка дивиденда-2023.

Совет директоров металлургического гиганта «Северсталь» предложил выплатить годовой дивиденд за 2023 год в размере 191,51 руб. на акцию.

Непонятно зачем такая спешка, ведь собрание акционеров, которое должно одобрить предложение пройдет только в июне. Реакция биржи на новость была скорее негативной: ждали большего, тем более, что металлурги, ранее радовавшие акционеров дивидендами раз в квартал (редкая практика для России), с начала 2022 года прекратили выплаты. Даже годовых дивидендов,  не то что промежуточных. 

Для сравнения – сейчас акция «Северстали» стоит 1 635 рублей, так что сами определяйте устраивает ли вас такая доходность. 

Вторая. Банки-ударники.

Российские коммерческие банки в 2023 году получили рекордную чистую прибыль 3,3 трлн руб.  сообщил Банк России.
Прибыль получена банковской системой «за счет восстановления основных доходов, существенного сокращения расходов на резервы и получения значительных доходов от валютной переоценки. Однако этот результат не стоит рассматривать в отрыве от слабых итогов 2022 года, когда сектор заработал около 0,2 трлн рублей. В декабре фактическая чистая прибыль сектора составила 64 млрд рублей, что в четыре раза ниже результата ноября (около 270 млрд рублей)», — обратил внимание финансовый мегарегулятор. 

Вангую две вещи. Первая. Основная прибыль получена банками-гигантами. Вторая. Следует ждать новых криков политиканов-демагогов в стиле «раз у финансистов такая большая прибыль, то пусть они простят бедным гражданам кредиты». 

Третья новость. Кто приходит на биржу. 

ПАО «Каршеринг Руссия» (бренд "Делимобиль") установил ценовой диапазон первичного размещения акций - от 245 - 265 рублей за одну штуку. Всего планируется разместить 48 млн акций. В прошлом выпуске мы писали об этом размещении. 

А вот еще дебютант. Совет директоров ПАО «Диасофт» (компания-поставщиком IT-решений) решил обратиться на Московскю биржу с целью получения листинга, сообщила компания.

Новость четвертая. Облигация превращается в акцию. 

Золотодобывающая компания «Полюс» изучает возможность выпуска конвертируемых облигаций. Конвертируемые облигации это очень интересный инструмент, но в России он не получил пока широкого распространения. Хотя в США такие ценные бумаги достаточно популярны. У нас же в стране отдельные опыты по их размещению были, но не более. 

Что это такое? Это облигация, но с дополнительной опцией: в момент погашения владелец может потребовать не их номинальную стоимость деньгами, а получить вместо нее оговоренное число акций. Зачем это эмитенту: проценты, которые платятся по конвертируемым бумагам меньше, чем по обычным облигациям. Зачем это инвестору: если курс акций за время жизни конвертируемой облигации вырастет, то он получит прибыль гораздо большую, чем держатель стандартной облигации. Ну а если курс акций упадет, то инвестор в облигации получит не убыток (как если бы купил акцию), а доход (пусть и меньший, чем по облигациям без дополнительной опции).  

Пятая. Облигация как билет на проезд. 

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о покупке 51 электробуса на денежные средства, вырученные от продажи «зеленых» облигаций. 

«На средства, вырученные от продажи зелёных облигаций для населения, приобрели 51 электробус. В прошлом году впервые были выпущены зелёные облигации для граждан на 2 млрд рублей», - написал Собянин в своем телеграм-канале в воскресенье.

Мэр также сообщил, что покупка данных облигаций дает возможность инвестировать в столичный экопроект без риска потерять вложенные в него деньги. Выпуск был полностью раскуплен за 5 недель, а совокупный доход составил 8,5% годовых, платежи по которому начисляются ежеквартально. 

Всего инвесторами стали граждане из 73 регионов России, 70% из которых жители Москвы и Московской области.

Для столицы это хорошо. Ну а для инвестора, если не брать моральный аспект и чувство сопричастности к борьбе за улучшение экологической ситуации, покупка облигаций под 8,5% - так себе, на мой взгляд, идея. Сейчас ставка ЦБ 16% годовых, доходность государственных облигаций с погашением до 2 лет до 13% годовых, а доходность корпоративных облигаций выше ключевой ставки ЦБ. Но ведь не всё в этой жизни можно измерить деньгами…


Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   15.04.2024 Золотой стандарт. Всеобщий эквивалент, вечное убежище для капитала и сокровище для всех

   08.04.2024 Акции до получки. Разгон инфляции в США гонит цены на сырьевые активы вверх

   01.04.2024 Вклады отвлекают инвесторов

   01.04.2024 В предвкушении праздников. В России все ближе сезон больших дивидендов

   25.03.2024 Дивиденды получат не все. На российском рынке начинается дивидендная весна

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top