ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 28.05.2024
  88.6852
  96.3034
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Импортозамещение в IT-сфере и дефицит кадров
03.04.24


Наталья Касперская, президент ГК InfoWatchНаталья Касперская, президент ГК InfoWatch выступила в рамках съезда АРБ 2024 и ответила на вопросы издания «ТТ Финанс» 

В своем выступлении Наталья Касперская, как председатель правления  АРПП «Отечественный софт», рассказала об импортозамещении в IT-сфере. Кроме того, группа компаний Касперской занимается, в частности, борьбой с утечками данных, ставшими в последнее время общемировой проблемой в связи со слишком быстрым и непродуманным развитием цифровых технологий, поэтому часть ее доклада  была связана с резким ростом утечек в финансовом секторе. По словам эксперта, количество утечек информации в мире сейчас заметно растет - за 2023 год из организаций утекло 4,3 миллиарда записей персональных данных. В нашей стране за тот же период было скомпрометировано 170 млн. таких записей, что превышает население России. 

Если возвращаться к импортозамещению, то в РФ по поручению правительства были созданы индустриальные центры компетенций, в том числе, и в финансовом секторе, призванные  обеспечить  более быстрый и простой переход в ключевых отраслях экономики на отечественные высокотехнологичные решения. Кстати, именно в финансовом секторе применятся самый системный подход к импортозамещению программного обеспечения, считает президент группы компаний InfoWatch. Наше издание задало несколько уточняющих вопросов, связанных с третьей темой, прозвучавшей в докладе Касперской – дефицитом  кадров в ИТ. 

«ТТ Финанс»: Каковы зарплаты IT-специалистов сегодня? 

Наталья Касперская: Айтишных специальностей много, самые высокие зарплаты у программистов, то есть у тех людей, которые непосредственно разрабатывают программные продукты. Например, у нас в компании средняя зарплата программиста составляет 340 тысяч рублей. Я думаю, что в компаниях более крупного размера они будут еще выше. Я знаю, что в Сбербанке зарплаты программистов выше 500 тысяч рублей. А по дефицитным специальностям это 600 тысяч, 700 тысяч рублей – уже такие зарплаты, которые сильно выше медианного уровня.  

«ТТ Финанс»: С чем это связано? Как долго будет такая ситуация на рынке? 

Наталья Касперская: Это связано с несколькими факторами. Во-первых, конечно, это связано с импортозамещением и с ростом задач, которые сейчас стоят и которые необходимо решать. Во-вторых, к сожалению, мы пока не можем избавиться от дублирующих разработок. У нас в ИТ по-прежнему много продуктов, которые дублируют друг друга. И в-третьих, по некоторым направлениям количество специалистов, которое было подготовлено, явно не дотягивает до того, что нужно рынку. Получается искусственный дефицит по определенным специальностям, что и приводит к росту зарплат. К  сожалению, мы пока не видим какой-то тенденции на снижение. Я думаю, что в этом году этот тренд точно продолжится - нет оснований для того, чтобы зарплаты падали.  

«ТТ Финанс»: Эти специалисты соответствуют уровню зарплат или рынок нуждается в более квалифицированных кадрах? 

Наталья Касперская: Понимаете, когда такие зарплаты платятся, конечно, не всегда удается найти специалиста того уровня, который ищется. Поэтому компании идут на разные ухищрения. Например, берут студентов не только с третьего курса, как раньше, а со второго, а иногда и с первого курса. Начинают их воспитывать и быстрее внедрять, но, к слову, зарплаты стажеров начинаются от 70-ти от 80-ти тысяч рублей сразу. Это зарплаты людей, которые вообще еще ничего не умеют делать в практическом смысле и не имеют высшего образования. А по отдельным очень дефицитным специальностям приходится брать тех, кто есть на рынке. Некачественное образование или недостаточная, скажем так, квалификация – это тоже проблемы, которые есть, которые всегда бывают, когда на рынке есть такой большой кадровый дефицит. Думаю, что будем справляться.  

«ТТ Финанс»:  Это касается только Москвы или они могут работать и в других городах?  

Зарплаты по стране у айтишников выровнялись, они выровнялись очень сильно после  ковида. Если раньше у нас, в Москве были зарплаты на 40-50% выше, то сейчас они по стране примерно одинаковы. Потому что сейчас вы можете работать программистом из любой точки земного шара. Например, у нас работают программисты примерно из десяти разных населенных пунктов. Полагаю, и в других компаниях эта тенденция сохраняется - программист может сидеть где-нибудь в Ульяновске, работать на московскую компанию и получать московскую зарплату.

 

 

Экспертная группа «ТТ Финанс»

Читайте также по теме:
   30.05.2023 Цифровая трансформация: новый «паровой двигатель» для современного бизнеса

   29.03.2022 Онлайн-безопасность: пять надежных способов защиты ваших данных

   22.12.2021 Вся палитра поддержки малого бизнеса

   29.09.2021 Проектное финансирование: взгляд изнутри

   02.07.2021 Диджитализация банковской сферы – новые горизонты

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top