03.04.24 16:17:00
В рамках Съезда Ассоциации Российских Банков - 2024 обсуждалась проблематика и новости банковского и финансового сектора. Об этом рассказали делегаты и докладчики Съезда.
В своем выступлении Сергей Бурцев, председатель Правления ПАО ЧелябИнвестБанк отметил, что трансформация банковской системы идет давно. По его словам, растет доля банков с государственным участием, именно в этом и заключается трансформация. «Чтобы ее ускорить, существует множество способов. И один из способов – это ограничение доступа к государственным программам, который предоставлен далеко не всем кредитным организациям», – полагает Бурцев.
Крупные банки допущены к программам «Промышленная ипотека», что не всегда подразумевает строительство новых заводов, приводящих к трансформации экономики, а чаще приводит к возможности отобрать хороших, крепких клиентов у малых и средних банков.
По мнению Бурцева, еще один важный момент – регулирование и законодательство способствует усиление монополистов и банков с госучастием. «Не хочется никого обижать, но крупные кредитные организации нарушают законодательство чаще, чем малые» – считает руководитель ЧелябИнвестБанка.
Александр Сараев, заместитель генерального директора АО «Эксперт РА» представил аудитории Прогноз развития банковского сектора на 2024 года под названием «После золотой лихорадки».
По его словам, действительно, прошлый год был достаточно аномальным и успешным для банковского сектора. «С точки зрения роста кредитных портфелей практически во всех сегментах мы увидели почти 20%-й рост. Единственное исключение – необеспеченное потребительское кредитование, которое выросло всего на 14%, меньше чем в прошлые годы. Во многом это было связано с теми мерами, которые вводились регулятором, чтобы не допустить перегрев рынка», – отметил он.
Помимо роста портфелей и роста комиссионных процентных доходов банков значимым фактором роста была валютная переоценка, на которой банки заработали пол-триллиона рублей в 2023 году. Этот эффект в 2024 году не должен повториться.
Еще важным фактором роста были низкие расходы на создание резервов, поскольку многие банки сформировали резервы еще в 2022 году, считает Сараев.
В начале своего выступления Михаил Головнин, член-кор. РАН, директор Института экономики РАН рассказал о процессах фрагментации мировой экономики. По его словам, первые ограничения распространения процесса глобализации появились во время мирового экономического и финансового кризиса 2007-2009 годов. С 2018 года протекционистская политика США привела к распространению процессов фрагментации в мировой экономике.
Санкции в отношении России 2022-2023 годов – это усиление процессов фрагментации.
По мнению Головнина, усиление позиции Китая в мировой экономике и мировой финансовой системе – еще одна предпосылка для распространения фрагментации.
Директор Института экономики РАН отметил, что первые проявления фрагментации: увеличение волатильности на мировых финансовых рынках, снижение спроса на резервные активы, нарастание проблемы глобальных дисбалансов и прочее. Риски фрагментации в краткосрочной перспективе: сокращение глобальных торговых и финансовых потоков, ускорение инфляции, увеличение степени неопределенности и снижение склонности инвесторов к риску.
Александр Курьянов, начальник управления Федеральной службы по финансовому мониторингу России выступил с докладом. Он считает, что активное развитие платежной инфраструктуры и коммуникационных технологий определяют необходимость постоянного совершенствования механизмов превентивного реагирования на риски, а также системы информационного взаимодействия уполномоченного органа с кредитными организациями.
Среди приоритетов государственно-частного партнерства по линии ПОД/ФТ Александр Курьянов считает дальнейшее развитие инструментов финансового мониторинга для выявления деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, нелегальной деятельности на финансовом рынке и конечно финансированием терроризма.
Курьянов сообщил что совместно с банками – членами Ассоциации Росфинмониторинг начал разработку профилей финансового поведения по основным зонам риска. Это позволит банкам при информировании о подозрительной активности подсвечивать предполагаемую роль клиента в противоправной схеме, тем самым существенно повысить востребованность информации в аналитической деятельности.
Одним из результатов взаимодействия Службы и Банка России с представителями отрасли в прошлом году − выход на качественно новый уровень выявления и информирования о рисках бюджетной сферы. Это миллиарды сохраненных, не выведенных в теневой оборот средств, направленных на развитие социальной сферы и поддержку бизнеса, говорит в своем докладе А. Курьянов.
Михаил Черныш – член-кор. РАН, директора Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день российское общество переживает то, что можно назвать «тихой революцией» – это совокупность происходящих технологических, организационных и ценностных изменений, которые этим обществом не замечаются или воспринимаются как нечто естественное.
«Это сейчас происходит с внедрением цифровых технологий. Последние данные говорят о том, что цифровые технологии продолжают свой победный марш, охватывая все более широкие массы населения», – рассказал директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
Ольга Сергеева, начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России рассказала, что в этом году ФАС отметила свое 20-летие. По ее словам, антимонопольная политика и вся история Службы меняет правила игры на рынке. Она напомнила присутствующим известное выражение «Вся наша жизнь – борьба». «У нас не получится остановиться, мы все время будем двигаться вперед», – подчеркнула Сергеева.
Татьяна Никитина, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, ФАС России отметила, что помимо контроля за конкуренцией ФАС осуществляет контроль за соблюдением Закона о рекламе. На протяжении нескольких последних лет, к сожалению, нарушения в сфере рекламы банковских услуг занимают одно из лидирующих мест, подчеркнула она.
В своем выступлении Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, как председатель правления АРПП «Отечественный софт», рассказала об импортозамещении в IT-сфере. Кроме того, группа компаний Касперской занимается, в частности, борьбой с утечками данных, ставшими в последнее время общемировой проблемой в связи со слишком быстрым и непродуманным развитием цифровых технологий, поэтому часть ее доклада была связана с резким ростом утечек в финансовом секторе. По словам эксперта, количество утечек информации в мире сейчас заметно растет - за 2023 год из организаций утекло 4,3 миллиарда записей персональных данных. В нашей стране за тот же период было скомпрометировано 170 млн. таких записей, что превышает население России.
Если возвращаться к импортозамещению, то в РФ по поручению правительства были созданы индустриальные центры компетенций, в том числе, и в финансовом секторе, призванные обеспечить более быстрый и простой переход в ключевых отраслях экономики на отечественные высокотехнологичные решения. Кстати, именно в финансовом секторе применятся самый системный подход к импортозамещению программного обеспечения, считает президент группы компаний InfoWatch.
Арутюн Аветисян, академик РАН, директор ИСП РАН в своем выступлении обозначил два ключевых момента. Во-первых, он отметил необходимость поддержания «технологической независимости». По его мнению, именно этот термин, а не «импортонезависимость» отражает суть необходимых изменений.
Второе важное направление – это развитие искусственного интеллекта. И здесь тренд прежде всего – на создание доверенных технологий. Правда, это не отменяет необходимость обеспечения эффективности и продуктивности таких решений, считает директор ИСП РАН.
Составила экспертная группа «ТТ Финанс» по материалам Съезда. |