Осенью  прошлого года министерство прогнозировало курс доллара в 2024 году на  уровне 90,1 рубля, сейчас – на 94,7. Очевидно, какие-то изменения  произошли в оценке экспорта, импорта и счета текущих операций, объясняет  экономист. Например, прогнозные поступления от экспорта могли  уменьшиться в силу ограничений на поставки из России или снижения  мировых цен на нефть и практикуемых дисконтов к цене наших поставок на  фоне санкций.
 
Могла  быть и другая причина - рост спроса на импортные закупки в силу  удорожания логистики или других причин. "Прогнозные модели, которые  используют, в том числе, госструктуры, очень сложны, а результат  предопределен совокупностью заложенных в модель предпосылок и сложных  математических расчетов. И этому результату остается только верить", -  отметил он.
 
При  этом по паритету покупательной способности рубль должен быть примерно в  два раза сильнее к доллару, однако мы видим то, что видим.  Справедливости ради, слабая валюта выгодна экономике: она увеличивает  поступления в бюджет от экспорта и сокращает импорт. И, возможно, даже  стимулирует отечественного производителя. Кроме того, при слабой  национальной валюте в экономику поступает больше налогов.
 
Поэтому  ожидаемые Минэкономразвития 100 рублей за доллар на данный момент  вполне оправданы и логичны. Но через три года все может измениться,  заключил Миронов.