17.06.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Санкционный удар Запада по Московской бирже и связанным с ней расчетным организациям создал новую реальность на отечественном валютном рынке. Паники недругам нашей страны создать не удалось. Но главное - долгосрочные тенденции.
Начинаем, как всегда, с главных цифр. Индекс РТС 1137,5 пунктов (минус 10 пунктов/неделя). Баррель нефти «Брент» 82,5 доллара (плюс 3,2 доллара/неделя). Унция золота 2347,4 доллара (плюс 35 долларов/неделя).
Теперь к основным событиям недели прошлой.
Первая новость. Зеленое пугало. Отдел по контролю за иностранными активами (OFAC), подразделение Минфин США 12 июня, включил Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в свой санкционный список.
Операции с Мосбиржей, НРД и НКЦ должны быть свернуты 13 августа.
На следующий день к мерам присоединилась Великобритания.
С четверга (а 12 июня биржа в России не работала из-за национального праздника), торги долларом США, евро и гонконгским долларом (по факту последняя валюта почти американский собрат) в нашей стране больше не проводятся.
Банк России теперь будет устанавливать курсы недружественных валют на основе внебиржевого рынка и пересчетом через валюты третьих стран. Например, китайский юань на зарубежных биржах имеет рыночный курс к доллару, а в России на валютных торгах юань котируется к рублю.
12 июня кто-то пытался поднять панику (в Сети полно фото обменных пунктов, где доллары покупали по 50 рублей, а продавали по 200 рублей). Но вряд ли кто-то потерял большие суммы на подобных курсах.
Кому доллар действительно нужен, тот имел возможность с февраля 2022 года им запастись.
Даже курс акций Московской биржи (а она не только торговая площадка, но и эмитент, чьи акции можно свободно купить или продать) не обвалились сильно. Особенно если сделать поправку на то, что в конце прошлой недели биржа прошла дивидендную отсечку по выплате за 2023 год и акции все равно бы снизились.
В долгосрочной перспективе Мосбиржа потеряет комиссионные доходы от валютного рынка по запретным валютам. Ну а для экономики России внешнеторговые связи усложнятся.
Вторая. Финансовый мир пережил охлаждение Саудовской Аравии к доллару.
Закончился 50-летний пакт королевства с США. С 9 июня этого года С. Аравия может продавать нефть за любую валюту: юани, евро, иены, те же доллары по своему усмирению. Отход от доллара будет мягким и долгим, но долгосрочно в гегемонии денег с портретами президентов США пробита еще одна брешь.
Третья. Акции ВТБ станут в 5000 раз дороже или деноминация в отдельно взятом банке
Годовое собрание акционеров ВТБ утвердило повышение номинала акций с 1 копейки до 50 рублей. Консолидация (она же обратный сплит ценных бумаг) не сделает никого из акционеров богаче.
Да, акции вырастут в цене, только на руках их станет пропорционально меньше. Сейчас рыночная цена акций ВТБ около 2 копеек, считают их десятками и сотнями тысяч.
Зато теперь возникнет неудобство – дробные акции. Обсуждается вариант выкупа дробных долей. Но опять же сегодняшние 20-50 рублей это не те суммы, что окупят мелкому акционеру хождение по депозитариям, трату времени на отправку требований о выкупе и прочие сомнительные радости от общения с рыночной бюрократией. Но такова уж судьба мелкого акционера, для пролетариев он буржуй, а для олигархов – бедный родственник. Приходится терпеть.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |