22.07.24
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На прошлой неделе российский фондовый рынок проверил крепость нервов у инвесторов. На фоне больших ожиданий и самых настоящих трагедий были новости из разряда трагикомедий, но про все по порядку.
Главные цифры минувшей недели. Индекс РТС 1 076,6 пунктов, рост за неделю символические 4 пункта. Нефть сорта «Брент» 82,6 долларов/баррель. (минус 2,7 доллара/неделю). Унция золота 2 402,8 долларов (минус 17 долларов/неделю).
Теперь к главным новостям недели минувшей.
Первая. Золото покорило новую вершину.
В среду 17 июля унция золота стоила в моменте 2 488,4 долларов. Аналитики отмечают, что рынок ждет снижения ставки ФРС США и смягчения политики борьбы с инфляцией в Америке. На этом фоне твердый актив, а что может быть тверже золота вновь на коне.
Другие объяснения ценовой динамики, типа реакции на покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа выглядят притянутыми и натянутыми.
Обратите так же внимание, что во второй половине недели желтый металл спустился с вершины, впрочем, психологический важный рубеж в 2,4 тысячи долларов остался за унцией.
Мое лично мнение (чисто субъективное и, может быть, ошибочное): в долгосрочной перспективе относительная ценность золота относительно зеленых бумажек возрастет.
Вторая. Биржевой кульбит.
Российский фондовый индекс в первую половину прошлой недели драматически падал до 1 032 пунктов по РТС. Как выше сказано, неделю мы закрыли плюсом. Потому что в четверг и пятницу на рынок вернулся оптимизм. Достаточно неожиданно настроения сменились.
Ходят устойчивые слухи о положительном прорыве вокруг ситуации с СВО. Какие-то полунамеки, непроверенные и неподтвержденные.
Я бы воздержался от ставок на урегулирование, слишком рискованно.
Третье. Долг платежом красен, а заем отдачей.
Госкорпорация «Роснано» досрочно рассчиталась с банками-кредиторами. Правда, банки согласились «простить» 20% долга, а с учетом экономии на процентах, дисконт составил 40%.
Некоторые банки, кредитовавшие «Роснано» объявили, что все равно в выигрыше, так как нормализация ситуации позволила им освободить резервы, которые были заморожены под долги.
Компания «Роснано» была так же крупным игроком рынка ценных бумаг, так как активно выпускала облигации. Теперь у нее есть возможности вернуться в экономическое пространство и начать историю как бы заново.
Четвертое. На полях страны.
Правительство РФ включило агрохолдинг «Русагро» в список экономически значимых организаций (ЭЗО).
«Русагро» крупнейший производитель растительного масла, майонеза, сахара, свинины. Компания с активами в нашей стране (земельный банк 685 тысячи га, например), но с головной структурой на Кипре. Раньше такая регистрация была терпимой, но СВО заставило государство принудить менять адреса многих – торговые сети, медицинские клиники, финансовые компании.
«Русагро» не первый и не последний пример. Статус ЭЗО позволяет российским акционерам через суд получить акции и доли таких организаций в прямое владение, а не через производные финансовые инструменты – расписки на акции.
Пятое. «Яндекс» нашелся.
Новость перекликается с предыдущей. Только тут конец процесса. Российское юрлицо МКПАО «Яндекс» объявила, что нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже бизнеса «Яндекса» и полностью вышла из состава акционеров группы. Общая сумма средств, полученных в результате продажи доли в «Яндексе», составила 2,8 млрд долларов. Торги акциями МКПАО «Яндекс» на Московской бирже начнутся 24 июля.
Шестое. Предложение от которого не откажутся, если его все же сделают.
Мажоритарные акционеры компании «Евротранс» (оператор сети АЗС «Трасса») сделали смелое заявление. Они публично объявили, что выкупят в августе 2027 года акции у миноритарных акционеров по цене 350 рублей.
Напомним, что в ноябре прошлого года «Евротранс» провел IPO по 250 рублей за акцию. Кстати, сама кампания по подписке на акции была интересна с точки зрения маркетинга. ТВ-реклама, где известный артист в неизменной шляпе рассказывал, что стал инвестором (у меня сразу всплыла из подкорки реклама тридцатилетней давности, где другой любимый народом артист, говорил, что покупает другие акции «потому что фирма серьезная»). Так же интересно, что акции распространялись, не только через «нормальных» брокеров, но и в розницу – на самих заправках «Трассы».
Размещение прошло успешно и сперва порадовало людей, которые верят в честные и умные глаза актеров. Уже в начале января этого года (у биржи нет полноценных каникул) они стоили 397 рублей. Но как только в нашей стране отгремели долгие новогодние праздники, акции легли в нисходящий тренд. Актуальная цена этих бумаг 115 рублей. Еще раз подтвердилась истина, что на бирже верить надо не людям, а цифрам.
Сейчас мажоритарные акционеры утверждают, что во всем виновата «волатильность рынков», а финансовые показатели компании замечательные. Поэтому и делают предложение, обещая фактически трехкратный рост котировок за три года.
Рынок взбудоражен. Одни инвесторы верят, готовы покупать. Другие говорят, что пока заявление о будущем выкупе не носит юридически-обязывающего характера. И нормальные игроки, если бы видели, что бумаги недооценены, скупили бы акции подешевке сейчас, а не рисовали бы картины процветания в туманной дали грядущего.
Короче, будем наблюдать. На дороге ведь всякое случается.
Седьмое. Ждем ставку.
Обычно мы не пишем про новости в будущем времени. Но сегодня есть веский повод отойти от правила.
26 июля Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке.
От этого шага ждут многое. Ряд аналитиков считает, что повышение неизбежно. Ждут, что ставка с нынешних 16% годовых поднимется в пределах 18% годовых. Некоторые вообще опасаются и 20%.
На мой лично взгляд, все неоднозначно. Рубль относительно тверд. Официальный уровень инфляции 8,6%. Понятно, что «ключ» должен быть выше инфляции. Я даже готов поверить, что есть какая-то хитрая методика и «настоящая» инфляция раза в полтора выше официальной. Но загонять экономику запредельной стоимостью кредита не лучший ход. Так что я лично не удивлюсь, если ключевую ставку не тронут.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|