11.03.25 16:03:00

Обновленная банкнота 5000 рублей появилась в Санкт-Петербурге — сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России со ссылкой на начальника Управления наличного денежного обращения СЗГУ ЦБ Константина Демидова. Модернизированные банкноты поступают в оборот постепенно, заменяя изношенные и ветхие купюры, сообщил он на пресс-конференции.
Главная цель модернизации банкнот — защита от подделок, повышение качества и долговечности. Новый дизайн делает купюру современной и легко узнаваемой. В оформлении используется символика федеральных округов — так, банкнота 5000 рублей посвящена Уральскому федеральному округу.
Теперь в обращении находятся два вида пятитысячных купюр: и ранее выпущенные, образца 1997 года, и новые, образца 2023 года. У них одинаковый размер и схожая красная цветовая палитра. Специально обменивать старые банкноты на новые не нужно — напомнили эксперты Центробанка. Они рассказали журналистам об усовершенствованных защитных элементах обновленной банкноты, которые значительно повышают ее устойчивость к подделке и облегчают проверку подлинности.
«Защитный комплекс новой банкноты размещен преимущественно с лицевой стороны – отметила эксперт по денежным знакам СЗГУ ЦБ Татьяна Свергун. — Проверять надо не менее трех защитных признаков из разных групп: пощупать банкноту, чтобы почувствовать качество бумаги и изображения с повышенным рельефом, на просвет рассмотреть водяной знак и защитную нить – она выглядит, как темная полоса со светлыми повторяющимися числами 5000, а также рассмотреть специальные элементы, которые проявляются в зависимости от угла зрения, можно наблюдать проявление и исчезновение изображений, их движение, и другие оптические эффекты».
Информацию обо всех находящихся в обращении купюрах и их защитных признаках можно найти в мобильном приложении ЦБ «Банкноты Банка России». |