29.04.25 13:28:00

За покупки по чужой банковской карте — например, найденной на улице — может грозить уголовная ответственность как за кражу. Об этом предупредил Егор Диашов, председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Его разъяснения приводит ПРАЙМ.
По словам эксперта, карта является индивидуальным платежным инструментом, и ею может пользоваться только тот, на чье имя она была выпущена. Даже незначительное использование карты — например, покупка бутылки воды — может быть квалифицировано как кража с банковского счета (ч. 3 ст. 158 УК РФ) и повлечь за собой наказание от штрафов от 100 до 500 тысяч рублей до принудительных работ до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет.
При этом суд будет учитывать сумму потраченных денег, наличие умысла, причиненный ущерб и другие обстоятельства, но в любом случае виновному придется возместить владельцу карты все убытки, включая возможные дополнительные расходы, связанные с блокировкой и перевыпуском карты.
Что делать, если вы нашли на улице банковскую карту:
- Ни в коем случае не используйте ее.
- Зафиксируйте факт находки. Запишите дату, время и место, по возможности сфотографируйте его — это может быть полезно в дальнейшем, чтобы подтвердить свои слова в полиции.
- Сообщите о находке в полицию, напишите заявление о находке, чтобы избежать обвинений в присвоении карты. Полицейские проведут проверку и свяжутся с владельцем карты.
Также нельзя передавать свою карту родственнику и знакомому для совершения платежей — подчеркнул Диашов. — Есть безопасные способы передачи денег своим близким, например, оформить для них дополнительную карту к вашему банковскому счету или воспользоваться системой быстрых платежей.
Марина Григорьева |