27.06.25 10:23:00

Российская молодежь стала больше путешествовать — с начала 2025 года число поездок у респондентов в возрасте от 18 до 35 лет выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом. Таковы результаты совместного исследования, проведенного ВТБ и сервисом путешествий Туту, которыми поделилась пресс-служба банка.
Наиболее популярные направления путешествий у молодых россиян в 2025 году:
- Москва — 20%;
- Краснодарский край — 10%;
- Санкт-Петербург — 8%;
- Ростовская область — 4%;
- Свердловская область — 2%.
В число регионов, набирающих популярность, вошли Тульская, Костромская и Вологодская области.
Среди зарубежных направлений лидируют:
- Беларусь — 35%;
- Узбекистан — 19%;
- Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан — по 7%.
В несколько раз выросла популярность Японии и Вьетнама.
«В этом году молодежь стала чаще путешествовать. При этом мы видим поколенческие различия и в частоте поездок, и в предпочтительных направлениях, — рассказала Ольга Котельникова, руководитель отдела маркетингового анализа в сервисе путешествий Туту. — Так, например, на зумеров приходится 60% путешествий по стране и 51% за границу. Представители этого поколения заметно чаще отправляются в Адыгею и Карачаево-Черкесскую Республику. Миллениалы, в свою очередь, предпочитают исследовательский и экспедиционный туризм на Камчатке. Из заграничных направлений у зумеров популярнее ЮАР, Марокко и Казахстан, у миллениалов — Шри-Ланка, Мальдивы и Азербайджан».
По данным банка, молодые туристы стали больше покупать и тратить. демонстрируют рост как по сумме трат, так и по количеству покупок. Особенно выделяются клиенты 26–35 лет, чей средний чек вырос на 7%.
Наиболее популярными категориями расходов для клиентов 18-25 лет остаются супермаркеты, кафе и рестораны, транспорт, хобби, одежда и обувь. У аудитории 26–35 лет на первом месте супермаркеты и продукты, далее идут транспорт, покупки для дома, кафе и рестораны, медицинские услуги и салоны красоты. |