01.07.25 11:06:00

Начиная с июля банки не смогут брать плату с ипотечных заемщиков за установление пониженной процентной ставки по кредиту. Вступило в силу последнее положение Ипотечного стандарта, принятого Центробанком, — пишет «Российская газета».
Основная цель Стандарта — защита прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Он призван минимизировать распространение высокорисковых схем кредитования и сделать ипотеку более прозрачной для клиентов.
В целом Стандарт вступил в силу с начала 2025 года. Так, уже с января действовало правило, по которому плата за пониженную ставку должна была вноситься исключительно за счет собственных средств заемщика. При этом банк должен заранее представить клиенту расчет значений полной стоимости кредита (ПСК) в двух вариантах: ипотека без пониженной ставки и с пониженной, но за плату.
Также с начала года банк при досрочном погашении ипотеки должен компенсировать заемщику избыточно оплаченную им часть вознаграждения за период, когда заемщик не воспользовался пониженным платежом. В документ входит еще ряд ограничений для банков и застройщиков — в том числе схемы с аккредитивами, кэшбеком, субсидированной ипотекой с завышением цены и т.п. С апреля 2025 года ЦБ ввел надзор за соблюдением банками Ипотечного стандарта.
Петр Кармазин |