01.07.25 11:31:00

Переводы граждан с карты на карту, начиная с 1 июля, могут вызвать вопросы у налоговой — предупреждают эксперты, опрошенные «Российской газетой».
Вступили в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса, ужесточающие контроль ФНС за банковскими операциями. С 1 июля банки обязаны по запросу налоговых органов предоставлять данные о движении средств на счетах и картах граждан, а также сведения об открытии, закрытии и изменении реквизитов банковских счетов.
Как пояснила председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева, ранее эта обязанность касалась преимущественно юрлиц и индивидуальных предпринимателей, теперь же она относится и к физлицам. Финансист рекомендует отказаться от переводов с карты на карту при совершении крупных покупок – например, автомобиля или турпутевки. Если ФНС обнаружит нарушения при таком переводе, это может привести к штрафу или блокировке счета.
Также налоговая может заинтересоваться регулярными переводами на личные банковские карты — например, если гражданин получает «серую» зарплату, продает товары или услуги, сдает жильё в аренду без оформления статуса самозанятого.
При этом новые налоги на переводы с карты на карту не введены — сообщил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. НДФЛ не облагаются безвозмездные переводы на карту (подарки, помощь родным, возврат долга и т.п.). По словам эксперта, сам по себе факт перевода денежных средств не считается объектом налогообложения — согласно Налоговому кодексу, речь идет только о получении дохода.
Также он отметил, что ФНС не может автоматически списывать налоги с переводов между картами, но может провести проверку в том случае подозрений, что человек уклоняется от уплаты налогов.
Марина Григорьева |