02.07.25 12:17:00

Значительная доля россиян готова инвестировать на 5 лет и более, а Санкт-Петербург – в тройке лидеров по долгосрочным инвестициям, показал опрос, проведенный аналитиками Сбера и УК «Первая» к Международному финансовому конгрессу. Результатами поделилась пресс-служба кредитной организации.
Большинство россиян готово вкладываться в инструменты, отличные от банковских депозитов, на долгий срок. Для жителей Санкт-Петербурга он составляет 6,9 лет.
- 25% россиян назвали приемлемым сроком для вложений два—три года;
- 19% готовы вложиться на более долгий срок – от 4 до 5 лет;
- 17% – на 6-10 лет;
- 7% — более 15 лет;
- 5% —более 10 лет.
Показатель Санкт-Петербурга оказался третьим в стране. Больше всего потенциальных долгосрочных инвесторов живет в Ярославле (7,2 года) и Кирове (7 лет). А вот самыми нетерпеливыми инвесторами оказались респонденты из Ижевска (4,4 года), Саратова (4,6 года) и Севастополя (4,8 года).
Приемлемая доходность для жителей Санкт-Петербурга – 16,9% годовых. Это средний показатель по стране. 35,7% считают достойной и достаточной рублевую доходность 10% годовых; 32,2% хотят получать 20%.
Если речь идет об инвестициях в валюте (доллары, евро, юани) 38,6% считают достойной и достаточной доходность в 5% годовых, и еще 31,3% – в 10%.
Самые большие запросы у жителей Перми (24,3%), Барнаула (21,1%) и Казани (19,7%), самые скромные – у жителей Оренбурга (9,9%), Астрахани (10,7%) и Ижевска (11,4%).
«Готовность довольно большого количества россиян вкладывать на сроки от 5 лет – это хороший знак как для российского фондового рынка, так и для российской экономики в целом. С учетом того, что компании и государство сейчас активно продвигают инструменты, которые способствуют увеличению срока вложений, в частности, программу долгосрочных сбережений, ИИС третьего типа или долевое страхование жизни, доля россиян, инвестирующих в долгую, будет расти, — отметил Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. — Жители Санкт-Петербурга поддерживают тренд на инвестиции в долгую, а их ожидания по доходности остаются в рамках разумного. Это говорит о хорошем уровне финансовой грамотности и навыках долгосрочного планирования». |