04.07.25 16:07:00

Грамотное использование нейросетей, основанное на качественных данных, прозрачных моделях и сильных кадрах, значительно укрепит стабильность всей российской банковской системы. Сбер готов делиться своим опытом и экспертизой для достижения общей цели — надёжного и технологически продвинутого финансового рынка — заявил первый зампред Правления Сбербанка Александр Ведяхин на Финансовом конгрессе Банка России. Его выступление цитирует пресс-служба кредитной организации.
«Мы видим огромный потенциал использования ИИ на уровне макропруденциального надзора — отметил топ-менеджер. — Внедрение искусственного интеллекта в методики оценки экономического положения банков, разрабатываемые Банком России, — абсолютно актуально и будет ключевым драйвером ускорения, оптимизации и, что критически важно, повышения качества и проактивности банковского надзора».
На сегодняшний день ИИ-алгоритмы могут автоматизировать рутинные расчёты - мгновенно вычислять десятки и сотни финансовых коэффициентов и показателей по утвержденной методике; осуществлять предиктивную аналитику - выявлять ранние признаки потенциальных проблем; проводить стресс-тестирование в режиме, близком к реальному времени - моделировать различные кризисные сценарии значительно быстрее. Освобождение надзорных аналитиков от рутины позволяет им концентрироваться на сложных кейсах, интерпретации результатов ИИ, выработке стратегических решений и диалоге с банками.
«Внедрение ИИ в методику оценки экономического положения банков ЦБ и в аналогичные методики — не просто актуально, а неизбежно и критически важно. Объём данных, которые необходимо обрабатывать для комплексной оценки банка (финансовая отчетность, рыночные показатели, данные о транзакциях, качество активов, операционные риски, поведенческие факторы и т.д.), колоссален и растёт экспоненциально — подчеркнул Александр Ведяхин. — Традиционные методы анализа могут не успевать за скоростью изменений и сложностью современных финансовых систем. ИИ способен обрабатывать эти массивы данных на порядки быстрее и выявлять сложные, неочевидные взаимосвязи и аномалии, которые могут ускользнуть от человека».
По словам спикера, банк активно использует ИИ в собственных процессах риск-менеджмента, AML, фрод-мониторинга, оценки клиентов, автоматизации отчетности. Такие разработки, как GigaChat и другие, доказывают эффективность этих технологий в обработке финансовых данных и принятии решений. |