07.07.25 12:23:00

Структура страхового портфеля на Северо-Западе в 2025 году сместилась в пользу добровольного страхования жизни — сообщила пресс-служба СЗГУ Банка России. Доля этого продукта в общем объеме страховых сборов в макрорегионе за I квартал превысила 60% против 30% за то же период 2024 года.
Сумма взносов по добровольному страхованию жизни (кроме пенсионного) в СЗФО за январь—март 2025-го достигли 66 млрд рублей — в четыре раза больше, чем годом ранее, когда фактор конкуренции с депозитами, связанный с повышением потенциальной доходности программ накопительного и инвестиционного страхования жизни, еще не столь значительно влиял на рынок.
Выплаты по этому виду страхования за I квартал увеличились еще больше — в 5,6 раза по сравнению с 2024 годом. Аналитики ЦБ объясняют это ростом объема выплат по договорам накопительного страхования жизни со сроком до года – в прошлом году на эти полисы наблюдался повышенный спрос.
Основная доля в добровольном страховании жизни приходится на договоры накопительного и инвестиционного страхования (НСЖ и ИСЖ).
- НСЖ сочетает классическое рисковое страхование и накопление необходимой суммы к определенному сроку.
- ИСЖ включает страховую защиту и возможность получения инвестиционного дохода.
В 2025 году на рынке появился новый продукт — долевое страхование жизни (ДСЖ), которое, помимо рискового страхования, включает вложения денег клиента в паи ПИФ. Однако ДСЖ не оказало значительного влияния на результаты за в I квартал.
В целом страховой рынок Северо-Запада вырос в годовом сопоставлении почти в два раза. Совокупный объем сборов страховщиков в СЗФО за январь—март составил 104 млрд рублей. Наибольший вклад внесли сборы в Санкт-Петербурге. |