07.07.25 17:23:00

Половина российских автовладельцев не разбираются в электронном урегулировании убытков по ОСАГО, имея лишь поверхностное представление. Таковы результаты исследования, которое провела рабочая группа Народного фронта «Защита прав автомобилистов». Информацией поделилась пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Среди главных препятствий респонденты выделяют отсутствие опыта цифрового оформления. Многие автомобилисты не знают, какие шаги необходимо предпринять, и боятся допустить ошибку, которая приведет к отказу или уменьшению выплаты.
О возможности электронного урегулирования большинство респондентов узнают из новостей в СМИ, социальных сетей и автомобильных сообществ. Эти знания обычно носят неполный, фрагментарный характер. При этом опыт знакомых, публикации в соцсетях или СМИ могут стать решающими в выборе формата обращения в страховую компанию за возмещением убытков.
«Успешный опыт электронного оформления небольшой аварии у друзей или знакомых может подтолкнуть к использованию онлайн-урегулирования в следующий раз», — отметил Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы НФ «Защита прав автомобилистов».
Еще одно распространенное препятствие для электронного оформления убытков — это страх пропустить скрытые повреждения автомобиля, которые, как правило, не видны на фотографиях и обнаруживаются только в автосервисе.
Также респондентов беспокоит, что при возможном отсутствии или сбоях мобильного интернета (значительно участившихся в последнее время — ред.) им будет не загрузить фотографии.
Некоторые участники опроса не готовы к цифровому урегулированию убытков при ДТП, полагая, что протокол, составленный инспектором ГИБДД, исключит возможные ошибки и является более надежным гарантом получения страховой выплаты.
Наибольший потенциальный интерес к формату электронного урегулирования при небольшом ДТП проявляют респонденты моложе 34 лет. В группе респондентов от 30 до 60 лет такую готовность выражает около половины опрошенных, а большинство автовладельцев старше 60 лет скорее обратятся непосредственно в офис страховой компании, а на место аварии вызовут сотрудников ГИБДД.
Устранить барьеры на пути электронного урегулирования можно, повысив информированность целевой аудитории о правильном заполнении заявления о возмещении убытков, — считает Петр Шкуматов. В том числе были бы полезны онлайн-консультирование и поддержка автовладельца на всех этапах подачи электронного заявления — от отправки электронного извещения о ДТП до подачи заявления и получения выплаты.
Возможность электронного урегулирования убытков в ОСАГО окончательно закрепилась в России 1 января 2025 года и стала обязательной нормой для всех страховых компаний – говорится в сообщении. |