14.07.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На российском фондовом рынке за периодом массовых годовых собраний акционеров настал период дивидендных отсечек. Так называется момент фиксации списка владельцев ценных бумаг, имеющих право на получение дивиденда. Можно провести аналогию с рыбалкой, когда важно подсекая, не упустить уже близкую добычу. А риск вполне реален — в этом году почти случайно обнаружился «баг» в биржевых правилах, и неосторожные инвесторы только по одной позиции потеряли несколько десятков миллионов рублей.
Но вначале главные цифры, характеризующие неделю.
- Индекс РТС: 1068,6 пункта (минус 48 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 70,4 доллара (плюс 2 доллара за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3370,3 доллара (плюс 9 долларов за неделю).
Теперь к основным новостям. Прошлой недели.
Первая. Геополитика.
Президент США ужесточил риторику, угрожая в конце недели неприятным сюрпризом для России. Кроме того, Америка объявила о повышении торговых пошлин на ввоз на свою территорию самых разных товаров, причем, это затронуло все страны с самым разным укладом и политической ориентацией.
На этом фоне можно ожидать повышения привлекательности золота.
Вторая. Проблемная отсечка.
На прошлой неделе дивидендные отсечки прошли, в частности, торговый холдинг «Икс 5» (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») и банк ВТБ.
С «Икс 5» произошел казус. Они после редомиляции объявили об исключительно щедром дивиденде, сразу за несколько лет в 19% от рыночной цены акции.
После прохождения отсечки на бирже открылись торги. По правилам котировка на утренней предсессии не может более чем на 10% отличаться от уровня закрытия предыдущего дня. Но накануне-то цена включала дивиденды. В общем, кто проявил невнимательность, тот был наказан, переплатив за акции.
Биржа сообщила, что правила торгов изменят. Но кто купил «Пятерочку» по неадекватной цене – тот сам виноват, формального обмана не было.
Третья. Новый вид ценной бумаги.
Акционеры ПАО «МГКЛ» («Мосгорломбард») по итогам внеочередного общего собрания одобрили размещение конвертируемых облигаций объемом 1,9 млрд рублей. После регистрации эмиссии Банком России выпуск будет размещаться по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.
Конвертируемые облигации — популярный в Америке вид ценных бумаг. Простыми словами: это облигация, держатель которой не только получает купоны, но и имеет право погасить ее не деньгами, а акциями. То есть, вы можете выиграть, если котировки акций эмитента растут, а если они не растут, то ничего не теряете, а забираете номинальную стоимость облигаций.
В России юридическая возможность выпускать «конверты» есть с 90х годов, были и отдельные выпуски. Но пока популярность у данного вида ценных бумаг не сложилась. Посмотрим, как будет развиваться попытка ломбарда.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |