28.07.25 11:28:00

Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, повлекшее за собой снижение доходности по депозитам, способствует резкому росту активности розничных инвесторов и интереса к облигационным фондам.
Как сообщила пресс-служба ВТБ, в январе—июне 2025 года совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей, в том числе ПИФы — 5,5 млрд, ДУ — 8,1 млрд рублей. Это втрое больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Наиболее востребованы у розничных инвесторов сбалансированные фонды, где общерыночный приток средств с начала года показал рекордные 137 млрд рублей. Это свидетельствует о готовности инвесторов постепенно наращивать долю акций в портфелях при сохранении защитной составляющей в виде долговых инструментов – отмечается в пресс-релизе.
Облигационные фонды в целом по рынку привлекли 104 млрд рублей, подтверждая спрос на консервативные стратегии. Значительный приток отмечен в ЗПИФы Недвижимости (48,5 млрд рублей) и БПИФы Драгметаллов (9 млрд рублей), что отражает интерес к альтернативным активам. При этом фонды акций получили 7 млрд рублей.
«Период экстремально высоких ставок по вкладам привел к концентрации средств на депозитах как у розничных вкладчиков, так и у инвесторов. Сейчас мы наблюдаем плавный разворот тренда в сторону инвестиционных стратегий, способных обеспечить более высокую доходность на продолжительном горизонте, – отметил член правления банка Дмитрий Брейтенбихер. — При этом инвесторы пока сохраняют осторожность и отдают предпочтение сбалансированным и облигационным фондам, руководствуясь принципом «тише едешь – дальше будешь».
По словам топ-менеджера, вклад остается выгодным консервативным инструментом. «По нашим расчетам, за первое полугодие вкладчики заработали 4 трлн рублей процентного дохода – на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – добавил Брейтенбихер. |