28.07.25 11:55:00

Совет директоров Банка России на заседании 25 июля не обсуждал вариант сохранения ключевой ставки и допускает ее дальнейшее снижение — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания. Основные тезисы ее выступления привело ТАСС.
На дальнейших заседаниях в 2025 году регулятор допускает как снижение ключевой на 100 и 200 б.п., так и ее сохранение — отметила Набиуллина. — Центробанк должен «двигаться осторожно», поскольку «в основе замедления инфляции и возвращения экономики к более сбалансированному росту лежит именно жесткая денежно-кредитная политика».
Центробанк намерен постепенно снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции, но так, чтобы не допустить нового витка, и будет готов скорректировать ее траекторию в случае кардинального ухудшения внешних условий.
По словам главы регулятора, ЦБ принимает решение самостоятельно и не воспринимает сторонние призывы к снижению ключевой ставки как давление. Она подчеркнула, что «попытки давления на ЦБ с целью снизить ставку оказывали бы экономике "медвежью услугу", инфляция будет выше».
Точно таким же тупиком было бы и административное регулирование цен — сказала глава ЦБ, напомнив опыт советской плановой экономики.
Путь возвращения инфляции к цели в 4% еще не пройден до конца – отметила Набиуллина: «Уже есть первые результаты, они позволили нам сегодня снова снизить ключевую ставку, плавно адаптируя степень жесткости денежно-кредитной политики к уменьшению инфляционного давления». При этом она напомнила, что ситуация на рынке труда остается напряженной — «дефицит рабочих рук остается фактором риска ускорения инфляции».
Возвращение к цели предполагает не несколько месяцев низкой инфляции, а «устойчивое закрепление инфляции на низком уровне». Необходимо, чтобы эта тенденция закрепилась, и чтобы убедиться, что она является «выздоровлением, а не просто снятием симптомов». |