01.08.25 10:50:00

Крупнейшие банки снижают ставки по накопительным счетам — доходность приветственных ставок (на первые 2-3 месяца) опустилась до 14-16% годовых, а базовых – до 10%, пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенные кредитные организации.
- Сбер в последний день июля уменьшил приветственную ставку по накопительному счету с 16% до 14% годовых.
- ВТБ снизил приветственную ставку с 18% до 16%, а базовую — с 10-11% до 8-9% без учета надбавок.
- В Россельхозбанке с 1 августа приветственная ставка составит 18% годовых.
- Газпромбанк снижает ее до 17%.
Базовые ставки по накопительным счетам ниже средних ставок по вкладам на 5-7 процентных пунктов. По данным финансового маркетплейса Мосбиржи Финуслуги, средняя базовая ставка по накопительным счетам в топ-20 банках по привлечению средств населения составила 10,35% против 14,8%—16,58% по вкладам сроком до года включительно.
Как пояснил старший управляющий директор Мосбиржи по розничному бизнесу Игорь Алутин, накопительные счета не являются аналогами вкладов и не могут их заменить в первую очередь по причине меньшей доходности. «Люди, которые планируют расходы или склонны к импульсивным тратам, предпочитают быстрый доступ к деньгам и ценят накопительные счета за их мобильность», — сказал эксперт. При этом он допускает, что интерес к накопительным счетам может продолжить расти по мере смягчения денежно-кредитной политики и роста склонности россиян к потреблению.
По словам аналитика платформы «Банки.ру» Гаянэ Замалеевой, кредитные организации снижают доходность, даже несмотря на конкуренцию за клиентов, поскольку текущая ключевая ставка не позволит им зарабатывать при обещаниях выплатить 18-19% годовых. При этом у большинства накопительных счетов ставка не фиксируется и может быть изменена банком в любой момент. «Это может снижать привлекательность накопительных счетов, но для краткосрочного хранения с быстрым доступом к деньгам у них все еще практически нет конкуренции в этой нише» — добавила она.
Марина Григорьева |