11.08.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На минувшей неделе геополитические новости дали повод российским фондовым индексам подняться. Возможность прогресса в конфликте с Украиной через поиск точек взаимодействия с США вселяет надежду.
При этом не стоит терять голову. Никаких реальных соглашений пока нет, как нет и стопроцентной уверенности, что приемлемый для России мир близок.
Теперь к главным цифрам недели:
- Индекс РТС: 1154,8 пункта (плюс 85 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 66,3 доллара (минус 3 доллара за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3458,2 доллара (плюс 32 доллара за неделю, хотя в середине недели цены были значительно выше).
Теперь к главным новостям прошлой недели.
Первая. Геополитика. Россия и США.
Визит специального представителя президента США Стива Уиткоффа в Москву и позитивная реакция на заявления по его итогам взбодрили наш рынок в начале прошлой недели. И тут пришла новость: уже 15 августа на Аляске должны состояться переговоры США и России. Она стала настоящим допингом для российских акций. Хочется верить: раз такая встреча назначена, значит она уже подготовлена.
Напомним, что еще пару недель назад президент США Дональд Трамп грозил России новой волной санкций. Стиль американского лидера — сверхжесткий, он легко отказывается от обещаний и меняет позицию на противоположную, не стесняется давить на партнеров, даже «друзей и союзников» Америки. Иногда это приносит результат.
Вторая. Геополитика. Нефть.
Заявление Трампа о намерении повысить пошлины на импорт из Индии в качестве наказания за закупку азиатской страной нефти в России (в том числе для перепродажи) оказало давление на глобальный рынок нефти. О котировках мы уже писали. Но если напряженность России и США спадет, то почему бы не пойти вверх котировкам на баррель?
Третья. Рекорд золота.
В середине прошлой недели чикагский фьючерс обновил исторический рекорд, достигнув 2543,1 доллара за унцию. Аналитики отмечают, что непосредственной причиной стало решение США ввести дополнительные пошлины на импорт золотых слитков весом более 1 кг. Наиболее сильно от этой меры пострадает Швейцария. Маленькая гордая европейская страна с Америкой вроде как не ссорилась, но деньги для США важнее всего.
Четвертая. Дивиденды.
На прошлой неделе были объявления о рекомендациях советов директоров по промежуточным дивидендам за I полугодие 2025 года:
- «Яндекс» планирует заплатить 80 рублей на акцию
- производитель удобрений «ФосАгро» рекомендует дивиденд 387 рублей на акцию.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |