15.08.25 12:53:00

Совокупная чистая прибыль лизинговых компаний в первом полугодии 2025 года составила 11,7 млрд руб., сократившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на опрошенных участников рынка.
Снижение прибыли, как правило, наблюдалось у крупных игроков, а небольшие лизинговые компании, наоборот, чаще показывали рост прибыли, хотя в абсолютных цифрах ее объемы закономерно ниже.
Эксперты связывают снижение финансовых показателей с высокой стоимостью привлеченных средств, которая зависела от ключе6вой ставки ЦБ. По мнению директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолия Перфильева, главным фактором снижения прибыли был «рост стоимости фондирования, который не в полной мере или недостаточно оперативно может быть перенесен на лизингополучателей».
Крупные лизинговые компании активнее используют заемные средства — это повышает их расходы на обслуживание долга и снижает чистые доходы относительно небольших игроков, отметил эксперт.
С ним согласен первый заместитель гендиректора компании «Балтийский лизинг» Антон Сапожков. «Высокая ключевая ставка влияет как на замедление новых продаж, так и на доходность уже сформированных лизинговых портфелей, увеличив стоимость финансирования для клиентов и снизив привлекательность долгосрочных контрактов» — сказал топ-менеджер и добавил, что небольшие компании легче идут на повышение ставок по действующим договорам лизинга, указывает он.
В результате платежная дисциплина клиентов снижается, а это приводит к формированию более высоких резервов под ожидаемые и фактические потери – отмечают собеседники издания. При этом крупные игроки более консервативны, а у малых компаний гораздо меньше клиентов, что позволяет им индивидуально договариваться о реструктуризации задолженности.
Марина Григорьева |