22.08.25 13:23:00

Ввод дифференцированных ставок по «семейной» ипотеке может обойтись бюджету в дополнительные 60 млрд рублей за полгода — подсчитали в исследовательском центре «Аналитика. Бизнес. Право». Об этом пишут «Известия».
Идею дифференциации ставок по госпрограмме с привязкой к региону проживания и числу детей в семье выдвинули в Госдуме весной 2025 года. Предложение поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин, а по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, — и президент РФ.
Аналитики подсчитали возможные варианты увеличения бюджетных расходов в случае, если инициатива будет принята. Для анализа использовалась усредненная ипотека на квартиру площадью 50 кв. м в новостройке с первоначальным взносом 20% сроком на 20 лет. Доступность такой ипотеки в разных регионах при ставке в 6% сейчас сильно различается.
Первый сценарий: если уровень долговой нагрузки заемщиков приравнять к Москве. В небогатых регионах с дорогим жильем проценты снизятся до минимума (например, около 2% в Краснодаре), жилье станет доступным для всех, но расходы бюджета могут вырасти на 48–60 млрд рублей за 6 месяцев.
Второй: привязка льготной ставки к зарплате: чем меньше зарабатывает человек, тем ниже процент по ипотеке. Это также улучшит доступность жилья, а расходы государства будут меньшими, чем в первом варианте, но всё равно заметными — их рост за полгода составит 20–50 млрд рублей.
Третий: ступенчатая привязка ставок в зависимости от среднероссийской зарплаты. Так, ставка по льготной ипотеке в богатых субъектах с доходами жителей выше 120% от средней по стране составит 6%, при доходах 100–120% — 5,5%, при 80–100% — 5%, при 60–80% — 4,5%, а в регионах с зарплатами менее 60% от средневзвешенной — 4%. Это позволит уравнять доступность жилья в разных частях страны, а бюджетные расходы увеличатся на 5–22 млрд рублей за полугодие.
По мнению экспертов, дифференцированная система ставок по «семейной» ипотеке окупится, если их предельный уровень повысят до 10%. Это даст бюджету возможность подстроить ставки под разные регионы, но сэкономит около 600 млн рублей на каждый миллиард выданных ипотечных кредитов.
Ожидается, что до конца 2025 года россияне оформят ипотечных кредитов с господдержкой примерно на 1,5 трлн рублей.
Марина Григорьева |