04.09.25 11:58:00

Переходным звеном между банковскими вкладами и рынком ценных бумаг может стать инструмент «народных облигаций» — заявил журналистам в кулуарах ВЭФ-2025 статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. Его слова привело агентство ПРАЙМ.
Поводом к такому высказыванию послужило подписание на полях ВЭФ соглашения о сотрудничестве между Московской биржей и Минвостокразвития России. Стороны договорились о выпуске «народных облигаций» субъектами Дальневосточного федерального округа и Арктики. Особенность этих ценных бумаг в том, что их могут купить только физические лица, они не обращаются на бирже и не имеют вторичного рынка.
По словам Гузнова, этот инструмент, в том числе, позволит населению увидеть, что мир финансов не сосредоточен только на высокорискованных продуктах, с которыми обычно имеют дело инвесторы, обладающие квалификацией и ресурсами. «Мне очень глубоко, по-человечески симпатично то, что этот инструмент полезен именно для населения как способ вовлечения в дела регионов. Это здорово», — сказал представитель Центробанка.
Возможность покупки «народных облигаций» появилась на маркетплейсе Мосбиржи «Финуслуги» еще в 2021 году. Для покупки этих бумаг не требуется брокерский счет: все сделки проходят напрямую между физическим лицом и эмитентом. В ближайшее время там появятся и «народные облигации» субъектов Дальнего Востока и Арктики. В 2025 году их выпустить планируют Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, а также город Якутск.
Петр Кармазин |