05.09.25 15:01:00

Банк России не поддержал ограничение для физлиц на вывоз золота из страны, поскольку он обеспечивает расчеты за «критический импорт». Об этом в кулуарах Восточного экономического форума заявил зампред ЦБ Алексей Гузнов, его слова приводит РБК.
О планах ввести лимиты для граждан на вывоз золота на сумму свыше 10 тыс. долларов сообщал в июле глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин – по данным ведомства, драгметаллы за рубеж нередко вывозят для перепродажи. Инициативу поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев, который заявил, что из-за введенного Центробанком лимита на вывоз наличной валюты золото заменило ее как в оттоке капитала, так и в незаконных операциях.
По мнению Алексея Гузнова, лимиты на вывоз золота для физлиц могут негативно сказаться на трансграничных расчетах. «Любые ограничения могут обсуждаться, но нужно смотреть на эффект, который они произведут, — отметил топ-менеджер. — Тут решаем одну задачу, но можем получить эффект, который не прогнозируем. Чем является сейчас золото, которое вывозится с точки зрения практики? Способ расчетов. Нам нужно поддерживать расчеты, которые позволяют в том числе критический импорт завозить в страну? Нужно. Вот ответ в этой плоскости нужно смотреть».
Впервые ограничение на вывоз золота гражданами обсуждалось еще на рубеже 2023–2024 годов, на фоне кратного увеличения объемов таких операций, — напоминает издание со ссылкой на Алексея Моисеева. — В то время физлица стали перевозить слитки через границу «в карманах», и в Минфине подозревали, что активность граждан связана с введением курсовой экспортной пошлины в октябре 2023 года, после чего недобросовестные компании могли вывозить драгметалл с помощью физлиц, чтобы не платить сбор. Дополнительным стимулом послужила введенная в марте 2022-го отмена НДС для россиян при покупке золота в банках.
Петр Кармазин |