08.09.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На минувшей неделе цена на золото обновила исторический рекорд, и это главная новость в мире. В России же главные новости шли с восточного направления — речь идет и о визите президента страны Владимира Путина в Китай, и о заявлениях, которые делались на Восточном экономическом форуме.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
- Индекс РТС: 1120,7 пункта (минус 17 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 65,7 доллара (минус 1,8 доллара за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3639,8 доллара (плюс 123 доллара за неделю).
Теперь к главным новостям текущей недели.
Первая. Рекорд желтого металла.
Золото рвануло к новым вершинам. В моменте фьючерс поднимался до 3655,5 доллара, это абсолютный максимум за все время наблюдений.
Аналитики рынка отмечают, что такие вещи как повышенный спрос со стороны национальных банков, угроза волны инфляции по долларам, а также геополитическая нестабильность остаются витаминами роста для желтого металла.
Напомним наш предыдущий обзор, где предполагалось следующее: «Посмотрим, окажется ли наступающая осень золотой, в том числе, и в плане новых пиков котировок благородного металла. На наш взгляд, вероятность, что рекорд еще раз будет побит, причем уже в ближайшие дни, очень высока».
Конец немного предсказуем. Так и вышло.
Вторая. Ждем решения ЦБ.
На этой неделе, 12 сентября, Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке. Сейчас она составляет 18% годовых. Можно предположить, что ее в очередной раз снизят.
Борьба с инфляцией — это важно. Но реальный сектор экономики явно охлаждается.
«Объем сделок, который у нас находится в стадии рассмотрения, минимальный за последние пять лет. Клиенты не запускают новые инвестиционные проекты, инвестиционные программы и берут в основном только оборотные кредиты, что говорит о том, что они не видят перспективы пока», — заявил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф.
Теоретически низкие процентные ставки повышают привлекательность акций (и снижают привлекательность облигаций). Но на практике влияние — сложное и опосредованное.
С другой стороны, Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что резкое снижение ключевой ставки, к которому призывает бизнес, может привести к ускорению роста цен.
Глава государства также заметил, что ЦБ борется с инфляцией, «пытаясь вернуться к показателям не больше 4—5%». Сам же Центробанк называет целью по инфляции 4%, а вовсе не 5%, но в лучшем случае к концу 2026 года, а не немедленно.
В общем, подождем решения регулятора.
Третья. Дивиденды.
Совет директоров сети АЗС «ЕвроТранс» рекомендовал заплатить 8,18 рубля на сакцию формально за первое полугодие 2025 года, а фактически — за второй квартал, так как за первый уже заплатили 3 рубля.
Совет директоров «НоваБев Групп» (производитель крепкого алкоголя и сеть алкомаркетов) рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за I полугодие 20 рублей на акцию.
На совещании по вопросам энергетики, состоявшемся в четверг, было одобрено продление моратория ПАО «РусГидро» на выплату дивидендов до 2029 года. Об этом сообщил источник агентства INTERFAX, знакомый с итогами встречи.
Монополия, владеющая крупнейшими гидростанциями страны, имеет большую программу капитального строительства. В этих условиях вводить деньги на потребление – излишество. Это яркий пример того, как подобного рода компании действуют в государственных интересах, а не в интересах мелких держателей их акций.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |