15.09.25 11:14:00

1 октября 2025 года начнется первый подготовительный этап внедрения цифрового рубля — исполнение федерального бюджета по ограниченному перечню расходов, который утвердит правительство по согласованию с ЦБ. Ни о каком массовом переходе соцвыплат на новую цифровую валюту с этой даты речи не идет, такие слухи не соответствуют действительности.
Об этом сообщила агентству ПРАЙМ доцент Экономического факультета РУДН Софья Главина. Эксперт также сослалась на вице-премьера Татьяну Голикову, которая ранее заявляла, что вопрос выплаты социальных пособий с помощью цифрового рубля сейчас не прорабатывается.
Массовое внедрение цифрового рубля, согласно подписанному президентом закону, начнется с 1 сентября 2026 года.
С 1 января будущего года использование новой валюты станет возможным для всех расходов федерального бюджета и зачисления в него доходов. А с 1 июля 2027 года такой механизм будет распространен также на региональные и местные бюджеты
Крупнейшие банки и их клиенты — крупные торговые компании должны обеспечить возможность совершать операции с цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года, другие универсальные банки и их крупные клиенты – к 1 сентября 2027 года, остальные банки и торговые компании – к 1 сентября 2028 года.
Полномасштабное развертывание системы ожидается к 2028 году — сообщила эксперт.
Марина Григорьева |