01.10.25 11:06:00

Страховое покрытие по безотзывным сберегательным вкладам на срок более трех лет с 30 октября повысится до 2,8 млн рублей. Об особенностях таких депозитов, которых раньше на рынке практически не было, рассказала «Российская газета» со ссылкой на опрошенных экспертов.
Безотзывные вклады — это инструмент для сбережения, а не для расчетов, поясняет издание. По ним предусмотрены повышенные ставки, но, в отличие от обычных депозитов, их нельзя закрыть досрочно, даже с потерей процентов.
Также с такого вклада невозможно напрямую перевести деньги третьему лицу напрямую — можно лишь уступить право требования. В отдельных случаях, предусмотренных договором, вкладчик сможет снимать проценты. Предусмотрены и исключения, например, смерть вкладчика, тяжелая болезнь, решение суда и другие форсмажорные обстоятельства.
Открытие безотзывных вкладов удостоверяется сберегательным сертификатом. Это ценная бумага, которая подтверждает право на получение суммы и процентов по окончании срока. Такой сертификат можно переуступить или продать другому лицу.
С 30 октября безотзывные вклады получат повышенное страховое покрытие до 2,8 млн руб., куда входят и проценты. Эта сумма будет считаться отдельно от возмещения по другим банковским депозитам, на которые действует страховка до 1,4 млн руб.
Доходы по таким вкладам облагаются НДФЛ по той же схеме, что действует для обычных депозитов: от 13% за вычетом необлагаемой налогом суммы, которая рассчитывается как 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действовавшую на конец года.
Ранее безотзывных сертификатов в классическом понимании не было — банки в основном предлагали срочные депозиты с ограничением досрочного снятия, отмечается в статье.
Петр Кармазин |