06.10.25 17:03:00

Большинство россиян хотели бы привязать к своей банковской карте небанковские услуги и льготы, показал опрос, проведенный ВТБ в преддверии форума Finopolis 2025. Результатами исследования поделилась пресс-служба банка.
84% опрошенных имеют небанковские пластиковые карты – проездные, карты жителя, льготные удостоверения, пропуска, абонементы и т.п. Из них 87% заинтересованы привязать эти услуги к обычной банковской карте.
- 47% россиян имеют проездные карты на городской транспорт и 11% – на междугородний;
- 33% носят с собой пропуск на работу, 5% — пропуск в вуз или колледж;
- 25% — медицинский страховой полис;
- 21% — льготное удостоверение;
- 16% – карту жителя;
- 8% — читательский билет и 7% — абонемент в музей.
Многие карты для полноценного функционирования требуют установки отдельных приложений, чтобы пополнять баланс или привязать льготы. 42% опрошенных установили аптечные приложения, 25% пользуются специальным приложением для пополнения проездного.
31% респондентов, чтобы снизить количество пластиковых карт и приложений, хотели бы использовать банковскую карту как карту жителя для всех услуг. 27% хотели бы сделать ее проездным на общественный транспорт, 24% – привязать к ней льготы или использовать как идентификатор в медицинских учреждениях.
«Мы видим, что абсолютное большинство россиян хотели бы сделать банковскую карту не просто платежным средством, но и проездным, пропуском на работу или в вуз, льготным удостоверением, — отметил руководитель департамента продуктов розничного бизнеса – старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса банка Алексей Охорзин.
По словам топ-менеджера, ВТБ активно развивает экосистему «Цифровая среда», которая позволяет привязать льготы и услуги к банковской карте «МИР». Сейчас сервис работает в нескольких регионах – например, в Крыму. |