21.10.25 12:24:00

Снижаются выдачи кредитов на авто с пробегом, в сентябре они составили около 44 млрд рублей, почти вдвое меньше, чем год назад. Почему вторичный рынок машин стагнирует по сравнению с первичным, комментируют эксперты рынка, опрошенные газетой «Известия».
Согласно данным ОКБ, доля кредитов на покупку новых авто в сентябре 2025 год она выросла до 72% от общего количества и 77% от общего объема после 69% и 73% в августе и 65% и 66% в сентябре прошлого года.
По мнению специалистов, этот увеличивающийся разрыв связан как с высокими ставками по автокредитам, так и с тем, что банки чаще отказывают в выдаче кредитов на старые машины, а также с отсутствием господдержки на рынке подержанных авто. Продажи новых машин стимулируются льготными и субсидированными программами, что подталкивает спрос, а вот рынок авто с пробегом не поддерживается ни государством, ни производителями.
Средняя банковская ставка по автокредитам на старые машины за восемь месяцев 2025 года составила 26,3% — это на 5,7 п.п. выше, чем годом ранее. Для сравнения, ставки на новые автомобили сейчас около 10% — говорят аналитики.
Кроме того, банки чаще отказывают заемщиками в выдаче кредитов под залог подержанных автомобилей, отметили в пресс-службе ассоциации РОАД. Уровень одобрения таких заявок не превышает 25%. Кредитным организациям это невыгодно, ведь чем старее машина — тем сложнее ее оценить и выше риск того, что долг по кредиту превысит стоимость машины. Подержанные авто менее ликвидны, их сложнее продать – говорят в банках. Около 70% продаваемых машин с пробегом — старше десяти лет, а 40% — дешевле 500 тыс. рублей.
Петр Кармазин |