21.10.25 15:15:00

Устанавливать минимальный уровень материального обеспечения пенсионеров на основе МРОТ, а не прожиточного минимума для этой категории граждан, предлагает глава партии и думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект он планирует внести в Госдуму, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.
Согласно действующему закону «О государственной социальной помощи», общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже регионального прожиточного минимума, в противном случае ему полагается доплата.
Миронов предлагает изменить эту норму. Он отметил, что прожиточный минимум пенсионера значительно ниже МРОТ, который в этом году составляет 22 440 рублей, а в следующем будет повышен до 27 тысяч. При этом прожиточный минимум пенсионера в Москве — 17 897 рублей, в Санкт-Петербурге — 16 623 рубля, в Кировской области —13 573 рубля. «Очевидно, что такое несоответствие создает необоснованный разрыв в уровне материального обеспечения между экономически активным населением и пенсионерами, чей трудовой вклад составил основу современной экономики нашей страны», — заявил парламентарий.
Также информагентство сообщило, что минимальный размер страховой пенсии по старости в 2026 году составит 14 287 рублей. Об этом рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
Размер страховой пенсии складывается из фиксированной выплаты и накопленных пенсионных баллов (ИПК). Стоимость одного балла определяется государством, а число зависит от стажа и зарплаты.
«Для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 30 ИПК. Поскольку стоимость индивидуального пенсионного коэффициента в 2025 году составила 145,69 рублей, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 8 907,7 рублей, то на конец года минимальный размер страховой пенсии по старости будет 13 278,4 рублей, а после повышения на 7,6% — 14 287,49 рублей», — подсчитала профессор.
Марина Григорьева |