22.10.25 11:55:00

Почему большинство россиян не готовы заниматься инвестициями, предпочитая пассивный доход, выяснили эксперты Финансового университета при Правительстве РФ, негосударственного пенсионного фонда «Социум» и компании «Ингосстрах». Главная причина — отсутствие положительного опыта в ближнем окружении. Результатами исследования поделилась «Российская газета».
- Активно инвестируют на фондовом рынке только 2% россиян.
- Используют банковские депозиты как основной инвестиционный инструмент 26,4% опрошенных.
- Имеют накопления, но не инвестируют их, около 10%.
25,9% считают банковский вклад оптимальным по соотношению надежности и доходности.
Почему россияне не инвестируют?
- 26,7% респондентов выбрали вариант ответа: «не знаю, не умею, не хочу»;
- 23% назвали главной причиной слишком высокие риски;
- 19,7% сослались на отсутствие средств для вложений;
- 12,7% признались, что им не хватает знаний для работы с ценными бумагами;
- 6,4% опрошенных не доверяют возможности заработка на рынке.
«Россияне демонстрируют высокую культуру сбережений, но между накоплением и инвестированием стоит стена недоверия и недостатка знаний – отмечает гендиректор НПФ Оксана Иванова. — Люди готовы откладывать, но не решаются заставить свои деньги работать. Это указывает на острую потребность в доступных и понятных финансовых решениях».
Одна из причин – отсутствие положительных примеров в близком окружении респондента. Только 1,1% россиян близко знают людей с успешным опытом инвестирования. При этом 70,5% уверены, что их знакомые инвестициями вообще не занимаются. К тому же негативный опыт (2,9%) встречается почти в три раза чаще, чем позитивный.
Для тех, кто все же решается вкладывать свои деньги, при выборе управляющей компании решающим фактором становятся личные рекомендации (48,3%), а не показатели доходности (10,3%) или медийная известность (14,3%). То есть люди готовы доверять профессионалам, но выбирают их через «сарафанное радио».
Марина Григорьева |