23.10.25 10:49:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС с 20% до 22% — сообщило РИА Новости. Документ был внесен правительством России в рамках бюджетного пакета.
При этом для всех социально значимых товаров сохранится льготная ставка 10%. В их число входят продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.
Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
За счет повышения ставки НДС на 2 процентных пункта федеральный бюджет в 2026-2028 годах может получить дополнительный доход в общей сложности 4,423 триллиона рублей.
Также закон снижает порог по годовой выручке, при котором возникает обязанность уплачивать НДС для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Аналогичное снижение порога устанавливается и для патентной системы налогообложения (ПСН). Это делается для пресечения схем дробления бизнеса и увеличения доходов бюджета – сказано в пояснительной записке.
Закон отменяет освобождение от НДС операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, передачей и обработкой данных между участниками расчетов (процессинг, эквайринг), также эта льгота отменена при продаже российского программного обеспечения.
Минфин готов скорректировать ряд предложений по налоговым изменениям ко второму чтению законопроекта, сообщил, выступая в Госдуме, глава ведомства Антон Силуанов. В том числе речь идет о возможности более плавного поэтапного внедрения изменений для налогоплательщиков на УСН и ПСН, а также при отмене льготы по НДС при реализации российского ПО.
Петр Кармазин |