30.10.25 15:41:00

«Если составить рейтинг стран по уровню инфляции, то Россия занимает там незавидное место – во второй сотне стран», — заявила Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы, где она представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы.
Говоря о реальных темпах инфляции, глава регулятора отметила, что за последние 12 месяцев они снизились с пиковых 12–13% в конце прошлого года до менее 7% в сентябре. Поэтому с июня ЦБ смог начать аккуратное снижение ключевой ставки.
Почему нельзя снизить ставку сильнее, зачем такая разница между ставкой и инфляцией? Отвечая на этот вопрос, Набиуллина напомнила, что инфляционные ожидания пока так же высоки, как в 2024 году: «Ставки в среднем должны быть выше, чтобы при таких инфляционных ожиданиях люди были уверены, что их сбережения не обесценятся. Иначе у людей не будет стимулов к сбережению и, как следствие, у банков не будет базы для кредитования экономики».
Среди причин, влияющих на рост инфляции и инфляционные ожидания, она также назвала повышение НДС, тарифов ЖКХ, утильсбора на автомобили, рост цен на бензин и другие разовые временные факторы и сложную ситуацию на рынке труда, когда предприятия вынуждены конкурировать за рабочие руки и повышать зарплаты.
Именно по этой причине нельзя говорить, что российская экономика находится на грани рецессии, — подчеркнула Эльвира Набиуллина: «Я бы очень призывала ответственно относиться к таким заявлениям. Потому что при рецессии неизбежны две вещи: резко растет безработица, а затем снижаются реальные зарплаты. Ни того ни другого сейчас у нас близко нет».
В конце своего выступления глава Центробанка объяснила, почему сейчас нельзя снизить ключевую ставку до 3–4%, чтобы помочь экономическому росту:
«Мы такой анализ обязательно подготовим, но только для того, чтобы показать, как выглядит путь в гиперинфляцию. Хотя большинству сидящих в зале эта ситуация знакома не понаслышке: в 1990-е годы мы хлебнули ее по полной программе. И вы прекрасно помните, что было с экономическим ростом, с инвестициями в 1990-е годы. И было ли тогда рублевое долгосрочное кредитование. То, что тогда было, – это была тотальная долларизация экономики и финансовой системы, вы помните условные единицы в магазинах и так далее. И та денежно-кредитная политика, которую мы проводим в период перегрева спроса, когда у нас есть дисбаланс спроса и предложения, она как раз направлена на то, чтобы снова там не оказаться».
Полный текст выступления размещен на сайте Банка России |