10.11.25 08:15:00

Центробанк фиксирует рост числа жалоб на необоснованные блокировки банковских счетов в рамках закона «О национальной платежной системе» (№161-ФЗ) — пишет INTERFAX со ссылкой на официальный Телеграм-канал регулятора.
«Мы действительно видим рост жалоб по необоснованным блокировкам, поэтому сейчас улучшаем обмен данных с банками» — говорится в сообщении ЦБ. Согласно закону, кредитные организации могут блокировать переводы и банковские карты клиентов с целью борьбы с мошенничеством и дропперством.
Поводом для блокировки может стать попадание реквизитов в базу данных Банка России. Иногда в эту базу и под блокировку подпадают добросовестные граждане — например, после продажи криптовалюты, за которую мошенники расплатились украденными средствами. Ранее директор департамента информационной безопасности Центробанка Вадим Уваров сообщал, что регулятор предлагает МВД разработать механизм реабилитации таких клиентов. Об этом же заявила и Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис»: «Для нас принципиально важно, чтобы эффективно работали процедуры реабилитации добросовестных клиентов, у которых заблокированы счета, возможность пользоваться дистанционными услугами, если они действительно абсолютно добросовестны».
По словам главы Центробанка, клиента нужно информировать причине блокировки, чтобы он мог обратиться в банк-отправитель и урегулировать этот вопрос. Если по факту сделки было возбуждено уголовное дело, то регулятор по согласованию с МВД планирует сообщать клиенту о том, какое подразделение полиции расследует это дело, чтобы добросовестный клиент смог туда обратиться и навести справки. |