11.11.25 08:45:00

Банк России подвел итоги трех кварталов 2025 года по количеству жалоб, которые подают в ЦБ потребители финансовых услуг. Информацией поделилась пресс-служба регулятора.
В целом число жалоб увеличилось на 15,8% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Всего в ЦБ поступило 280 тыс. жалоб – точнее, Банк России получил 204,3 тыс. обращений, это на 11,4% больше, чем годом ранее. Одно обращение может касаться нескольких проблем и/или организаций, в этом случае оно учитывается не как одна, а как несколько жалоб – пояснили в пресс-службе.
При этом темп роста количества жалоб замедляется: если в I квартале 2025 года их было на 23,1% больше, чем год назад, то в III квартале темпы роста составили 11%.
Жалобы на страховщиков сократились более чем вдвое. Лидер снижения – жалобы на ОСАГО, в частности на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) – таких обращений стало меньше почти на 70%. Причина в том, что с октября 2024 года граждане могут самостоятельно уточнить или оспорить значение КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы.
При этом жалобы на банки выросли на 21%. Больше всего претензий связано с отказами в проведении операций и блокировкой счетов – эти меры принимают банки для борьбы с мошенниками и дропперами.
Почти на четверть реже граждане жаловались на проблемы при автокредитовании и на недобросовестные практики банков в этой сфере. Многие кредитные организации присоединились к меморандуму «О принципах добросовестного автокредитования» и отказываются сотрудничать с нечестными автодилерами.
Больше чем на 10% выросло количество жалоб на микрофинансовые организации. Потребители сообщают о проблемах при возврате денег за дополнительные услуги и получении кредитных каникул. При этом снизилось число жалоб на навязывание МФО дополнительных услуг, мошенничество и недостоверную информацию в кредитной истории.
Стало на 20,7% меньше претензий к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Пости втрое сократилось количество жалоб, связанных с санкционными ограничениями.
Среди обращений по поводу работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), более чем вдвое меньше жалуются на несогласие с переходом из Соцфонда в НПФ и между разными НПФ. |