11.11.25 08:55:00

Как мошенники обманывают покупателей на распродажах в ноябрьскую «черную пятницу», и как защититься и не потерять свои деньги, рассказала «Российская газета» со ссылкой на проект Минфина «Мои финансы».
Самые распространенные сценарии обмана:
- «Товары из корзины сейчас дешевле!» — такие СМС получают потенциальные жертвы. В сообщении — «очень выгодное» предложение и ссылка на оплату покупку, очень похожая на сайт маркетплейса. Но это фальшивый сайт, заказ не приходит, а деньги уходят к мошенникам. В Минфине напоминают, что по ссылкам из таких сообщений переходить нельзя, а проверять статус заказов можно только в личном кабинете на официальном сайте маркетплейса.
- «Вернем деньги за бракованный товар!» — так фейковая «поддержка» отвечает на жалобы покупателей в соцсетях или на сайтах отзывов. Затем аферисты просят данные банковской карты для выплаты компенсации – и крадут эти данные. Минфин рекомендует решать такие вопросы только через чат в официальном приложении магазина.
- «Прокрутите колесо и заберите приз!» — пользователь получает сообщение о розыгрыше приза, для этого ему предлагают «авторизоваться», введя данные банковской карты или пароль от аккаунта — от маркетплейса до «Госуслуг». В Минфине подчеркивают: участвовать в розыгрышах можно только на официальных сайтах, где не требуют вводить свои конфиденциальные данные для получения приза.
- «Срочно! С вашего аккаунта совершают подозрительные покупки!» —это обман под видом «служб безопасности». Сообщив о несанкционированном доступе, аферисты просят продиктовать код из СМС для «блокировки операции». Однако жертве приходит код подтверждения реального платежа, который совершают мошенники с ее карты. В министерстве напоминают, что никто из настоящих сотрудников никогда не попросит продиктовать код из СМС.
- «Заказ заблокирован из-за проблем с оплатой!» — уведомление, что оплаченный заказ заблокирован, приходит жертве на телефон или электронную почту. Злоумышленники предлагают перейти по ссылке, чтобы «подтвердить платеж», но ссылка ведет на фальшивую интернет-страницу, где покупателя попросят ввести данные карты – тем самым карта будет скомпрометирована.
Результатом подобных афер может стать взлом аккаунта — покупатель обнаруживает в истории заказов покупки, которые он не совершал, а деньги с карты оказываются списанными. Вернуть их будет очень сложно.
В таких ситуациях Минфин советует срочно сменить пароль и включить двухфакторную аутентификацию, отменить заказы и написать в поддержку маркетплейса/магазина. Также эксперты рекомендуют не хранить деньги на счете маркетплейса, а переводить их туда непосредственно перед покупкой.
Марина Григорьева |