11.11.25 19:00:00

Банк России намерен расширить список признаков мошеннических переводов, добавив туда смену телефона, который используется для входа в онлайн-банк. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
«Обновленный список признаков мошеннических переводов будет учитывать смену номера телефона для входа в интернет-банк, получение банком информации от операторов связи, что у клиента изменились характеристики телефона, например, используется нетипичный интернет-провайдер» — рассказал представитель регулятора.
Он отметил, что эта мера поможет свести к минимум ситуации, когда аферисты заражают устройство жертвы вирусной программой и дистанционно управляют ею для кражи денег со счета.
Сегодня в списке подозрительных – следующие ситуации:
- банки должны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее, по данным банковских антифрод-систем, совершались мошеннические операции, а также переводы лицам, в отношении которых есть информация о возбужденном уголовном деле;
- банки обязаны приостанавливать переводы денег на счета, сведения о которых есть в базе данных Центробанка;
- банки должны учитывать данные, поступившие от других организаций, в том числе от операторов связи, о подозрительной телефонной активности или росте числа входящих СМС-сообщений с новых номеров;
- банки не должны пропускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), или если устройство ранее использовалось злоумышленниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.
Марина Григорьева |